| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto | - |
| dc.contributor.author | Gutierrez, Eduardo Alfonso Andrade | - |
| dc.identifier.citation | GUTIERREZ, Eduardo Alfonso Andrade. A ação pedagógica dos monitores que atuam nas creches conveniadas com a Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal: equilíbrio entre o educar e o cuidar. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema/problema o atendimento escolar realizado por monitores na etapa da primeira infância que, no Distrito Federal, é ofertada em creches, instituições em sua maioria conveniadas com o Estado e em Centros de Primeira Infância. Nosso debate está centrado no atendimento prestado nas instituições conveniadas, sobre as quais elencamos dois aspectos que consideramos essenciais para um trabalho de qualidade: a formação pedagógica dos monitores e o equilíbrio entre o cuidar e o educar. O estudo tem como objetivo analisar a ação pedagógica dos monitores que atuam nas creches conveniadas com a SEEDF. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, que pretendeu aproximar os questionamentos levantados durante o estudo, para assim, relacionar os conhecimentos da teoria a luz da realidade. Observou-se da monitoria, as ações e práticas pedagógicas dos monitores em uma creche conveniada do Distrito Federal, além disso foram realizadas entrevistas com duas professoras, duas monitoras, a diretora e a coordenadora pedagógica, com o foco voltado à formação e relações dos monitores com as crianças e professores. Os resultados apontam o quanto o cuidar e o educar encontram dissociados. Há ações não pedagógicas e, além disso, não há compreensão da dimensão do educar e do comprometimento com o desenvolvimento integral da criança, onde se valoriza a criança em sua autonomia. Além disso, a diversidade e a distinção de gênero na creche têm se revelado como fatores preocupantes. Nas conclusões considera-se importante a formação continuada dos monitores e a relação de trocas de experiências e aprendizagens entre eles e professores. Também julga-se essencial ações políticas e formativas da equipe gestora da creche, que não apenas se baseiem nas formações oferecidas pela Secretaria de Educação do Distrito Federal, mas que promovam espaço e tempo para socialização, troca de saberes e experiências, formação continuada e estudos utilizando o Projeto Político Pedagógico e documentos que regem a Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Creches | pt_BR |
| dc.title | A ação pedagógica dos monitores que atuam nas creches conveniadas com a Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal : equilíbrio entre o educar e o cuidar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work has as its theme / problem the school attendance carried out by monitors in the stage of early childhood, which in the Federal District, is offered in day care centers, institutions mostly agreed with the State and in Early Childhood Centers. Our debate is centered on the care provided in the institutions agreed upon, on which we highlight two aspects that we consider essential for quality work: the pedagogical training of the monitors and the balance between care and education. The objective of this study is to analyze the pedagogical action of the monitors who work in the daycare centers agreed with SEEDF. The methodology used was the qualitative research, which sought to approximate the questions raised during the study, in order to relate the knowledge of the theory in the light of reality. It was observed the monitoring, the actions and pedagogical practices of the monitors in an accredited day care center of the Federal District. In addition, interviews were conducted with: two teachers, two monitors, the director and the pedagogical coordinator, with a focus on training and monitors with children and teachers. The results point out how much care and education are dissociated. There are non-pedagogical actions and, moreover, there is no understanding of the dimension of education and commitment to the integral development of the child, where children are valued in their autonomy. In addition, gender diversity and distinction in day care have been shown to be worrying factors. In the conclusions it is considered important the continuous formation of the monitors and the relation of exchanges of experiences and learning between them and teachers. It is also considered essential that the school's management team be politically and formative, not only based on the training provided by the Federal District Department of Education, but also promoting space and time for socialization, exchange of knowledge and experiences, continuing education and studies using the Pedagogical Political Project and document that govern the Early Childhood Education. | pt_BR |