Título: | A intolerância religiosa travestida como direito animal : uma análise do RE 494.601 |
Autor(es): | Caixeta, Rafael Henrique Ferreira |
Orientador(es): | Rodrigues, Guilherme Scotti |
Assunto: | Liberdade religiosa Sacrifício de animais |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 16-Mai-2019 |
Referência: | CAIXETA, Rafael Henrique Ferreira. A intolerância religiosa travestida como direito animal: uma análise do RE 494.601. 2018. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O trabalho pretende analisar o Recurso Extraordinário nº 494.601 e comprovar que este se traveste de protetor dos direitos dos animais, mas na verdade consiste em mais uma forma de intolerância religiosa. O RE 494.601, que foi a julgamento no dia 09 de agosto 2018, quando saiu com vistas a pedido do Ministro Alexandre de Moraes, pugna pela inconstitucionalidade do sacrifício de animais nos rituais das religiões afro-brasileiras. Neste recurso, defende-se, entre outros fatores, a existência de crueldade contra os animais nas referidas práticas. O presente trabalho tentará provar que, na verdade, essas justificativas são apenas disfarces para o real motivo da propositura do recurso extraordinário: a intolerância religiosa. Por meio da explicitação dos diversos valores e direitos em jogo, como o direito à liberdade religiosa e o direito à identidade e à alimentação dos povos tradicionais de terreiro (direitos estes previstos nos artigos 5º, 6º, 215 e 216 da Constituição Brasileira de 1988), e por meio da compreensão da cosmologia afro-brasileira, se demonstrará que, na verdade, os rituais de sacrifício animal presentes nas religiões de matriz africana não são cruéis e precisam ser protegidos, visto que fazem parte da tradição e alimentação desses grupos e compõem a liberdade de culto, cerne do direito fundamental à liberdade religiosa. A importância de analisar o RE 494.601 e verificar que é a intolerância religiosa o seu real fator motivador reside no fato de que o seu julgamento, por abarcar e ter a potencialidade de afetar diversos direitos sociais e individuais conseguidos com muito custo ao longo dos séculos de existência do país, pode tanto reafirmar uma sociedade brasileira plural e inclusiva quanto ir contra a esteira da garantia de direitos inaugurada com a Constituição Cidadã de 1988. |
Abstract: | The work intends to analyze the Extraordinary Appeal (RE) nº 494.601 and to prove that this one dresses itself up as protector of the rights of the animals, but in fact consists in another form of religious intolerance. The RE 494.601, which went on trial on August 9th, 2018, when session was adjourned after Minister Alexandre de Moraes requested more time to study the matter, argues in favor of the unconstitutionality of the sacrifice of animals in the rituals of Afro-Brazilian religions. In this appeal, it is defended, among other factors, the existence of cruelty against the animals in those practices. This paper will try to prove that, in fact, these justifications are only disguises for the real reason for the extraordinary appeal: religious intolerance. By explaining the various values and rights at stake, such as the right to religious freedom and the right to identity and to food of the traditional terreiro communities (rights set forth in articles 5, 6, 215 and 216 of the Brazilian Constitution of 1988), and through the understanding of Afro-Brazilian cosmology, it will be shown that, in fact, the rituals of animal sacrifice present in religions of African origin are not cruel and must be protected, since they are part of the tradition and alimentation of these groups and make up the freedom of worship, the core of the fundamental right to religious freedom. The importance of analyzing RE 494.601 and verifying that it is religious intolerance its real motivating factor lies in the fact that its judgment, since it encompasses and has the potential to affect various social and individual rights achieved at great cost throughout the country's centuries of existence, can both reaffirm a plural and inclusive Brazilian society or go against the background of the guarantee of rights inaugurated with the Citizen Constitution of 1988. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |