Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MayaraCostaFreireVasconcellosPitanga_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir Acesso restrito. Você pode solicitar uma cópia!
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Janaína Lima Penalva da-
dc.contributor.author: Pitanga, Mayara Costa Freire Vasconcellos-
dc.identifier.citation: PITANGA, Mayara Costa Freire Vasconcellos. A judicialização da saúde: o caso da fosfoetanolamina. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa faz a análise da judicialização da saúde no Brasil, em especial, no caso recente da fosfoetanolamina sintética, também chamada de pílula do câncer. Tal substância foi produzida por um pesquisador da Universidade de São Paulo (USP), sendo distribuída e utilizada como medicamento para o tratamento de neoplasias, apesar de não possuir registro na Anvisa e não ter completado todas as etapas de pesquisa para ser considerada um medicamento. De tal maneira, sendo utilizada em seres humanos para tratamento terapêutico, a substância apresenta um verdadeiro risco sanitário ao ser distribuída para a população. Apesar disso, milhares de pacientes recorreram ao judiciário demandando a fosfoetanolamina. A partir da análise das decisões acerca da demanda da fosfoetanolamina, buscar-se-á demostrar como o Poder Judiciário ignorou protocolos científicos em prol de um suposto direito à saúde dos autores das ações.
dc.subject.keyword: Judicialização da saúde
dc.subject.keyword: Medicamentos - legislação
dc.title: A judicialização da saúde : o caso da fosfoetanolamina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following article analyses the judicialization of health in Brazil, taking into account the recent case of synthetic phosphoethanolamine, also known as the "cancer pill”. This substance has been produced by a researcher from the University of São Paulo (USP), being distributed and used as a medicine for the treatment of diverse types of neoplasia, although not having the Brazilian National Health Surveillance Agency’s (Anvisa, in its acronym in Portuguese) authorization and not having completed the steps for being considered a medicine. In this sense, being used in human beings as a therapeutic treatment, the substance presents a sanitary risk by being distributed to the population. With the emergence of a new supposed treatment for cancer, thousands of people appealed to the judiciary demanding phosphoethanolamine. Analyzing the decisions concerning the judicialization of health, the present work aims to understand how the judiciary has ignored scientific protocols in order to support the right to health of the judicial claims’ authors.