Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusFilipeAndradeMendes_tcc.pdf528,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Mendes, Matheus Filipe Andrade-
dc.identifier.citation: MENDES, Matheus Filipe Andrade. Sequestro interparental de crianças: o risco do retorno em caso de violência doméstica. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a exceção à restituição da criança em casos de violência doméstica, por constatação de grave risco, baseada no Artigo 13(1)(b) da Convenção da Haia sobre os Aspectos Civis do Seqüestro Internacional de Crianças. O combate ao sequestro interparental de crianças fomentou o estabelecimento da Convenção da Haia, que tem como ideia central o melhor interesse da criança, princípio que integra a Doutrina da Proteção Integral, atual paradigma do Direito da Criança e do Adolescente e da compreensão da infância a nível mundial. A Convenção estabelece um mecanismo de retorno simplificado em casos de sequestro interparental. Partindo do pressuposto de que o mecanismo adotado nem sempre cumpre o princípio fundamental do tratado, de garantir o interesse maior do menor, será sustentada uma visão favorável às cláusulas de exceção ao retorno da criança, notadamente em casos em que o menor é testemunha de violência doméstica inter adultos.
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Crime contra a criança
dc.subject.keyword: Alienação parental
dc.title: Sequestro interparental de crianças : o risco do retorno em caso de violência doméstica
dc.title.alternative: International parental child abduction : the risk of summary return in cases of domestic violence
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work examines the exception to the required return of the child in cases of domestic violence, based on the Article 13(1)(b) “Grave Risk” exception of the Hague Convention on the Civil Aspects of International Child Abduction. The fight against child abduction fostered the establishment of the Hague Convention, which has as its central idea the best interest of the child, a principle that integrates the Doctrine of Integral Protection, which is the current paradigm of childhood researches and Child Law studies worldwide. The Convention establishes a summary return mechanism in cases of interparental abduction. Assuming that the mechanism adopted does not always comply with the treaty’s fundamental principle of guaranteeing the child's greater interest, this work will argue about the importance of clauses excepting the return of the child, especially in cases where the minor is a witness of domestic violence between adults.