Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarcosAntonioSouzaChaves_tcc.pdf153,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Chaves, Marcos Antonio Souza-
dc.identifier.citation: CHAVES, Marcos Antonio Souza. Usucapião especial urbano e a função social da propriedade. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: O usucapião especial urbano é um instrumento destinado a viabilizar o exercício do princípio da função social da propriedade. Em razão do fenômeno da urbanização, as cidades modernas passaram por grandes transformações sociais e estruturais, gerando exclusão social, pois o desenvolvimento econômico não acompanhou de igual modo o crescimento demográfico. Por conta das áreas urbanas inutilizadas e da necessidade de dar moradia às pessoas afetadas pela precariedade habitacional, o legislador preocupou-se em viabilizar o instituto do usucapião urbano, criando condições para que a propriedade cumpra os clamores da justiça social. Desse modo, o direito de propriedade deve ser exercido em consonância com os interesses do proprietário e da sociedade, afastando o uso nocivo do domínio.
dc.subject.keyword: Aquisição de propriedade
dc.title: Usucapião especial urbano e a função social da propriedade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The special urban usucaption is an instrument designed to enable the exercise of the principle of the social function of property. Due to the phenomenon of urbanization, modern cities underwent major social and structural transformations, generating social exclusion, because the economic development did not follow population growth in the same way. Because of the unused urban areas and the need to provide housing to people affected by precarious housing, the legislator was concerned to make feasible the institute of urban usucaption, creating conditions for property to meet the demands of social justice. In this way, the right of ownership must be exercised in accordance with the interests of the owner and society, moving away the harmful use of domain.