Título: | Licitações sustentáveis : uma análise frente aos princípios da economicidade, igualdade e competitividade |
Autor(es): | Cavalcante, Marco Aurélio |
Orientador(es): | Magalhães, Felipe Inácio Zanchet |
Assunto: | Licitação pública Sustentabilidade |
Data de apresentação: | Nov-2018 |
Data de publicação: | 14-Mai-2019 |
Referência: | CAVALCANTE, Marco Aurélio. Licitações sustentáveis: uma análise frente aos princípios da economicidade, igualdade e competitividade. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Nos últimos anos constatou-se que a ciência e a tecnologia em muito contribuíram para o aumento da expectativa de vida da população mundial, concomitantemente a essa expansão demográfica, houve uma ampliação do mercado consumidor, assim, seguindo o pressuposto do capitalismo, ocorreu um aumento de produção para atender este novo mercado, tendo como consequência a necessidade cada vez maior de matérias-primas e recursos naturais. A consequência desse momento ímpar vivido pela humanidade está vinculada à constatação de graves danos causados ao meio ambiente, nesse sentido, formou-se no cenário mundial, uma consciência cada vez mais pulsante de preservação ambiental e de desenvolvimento sustentável. O Brasil, tentando adaptar-se a esse novo paradigma imposto pela a sociedade contemporânea, procurou incorporar princípios e critérios de gestão ambiental em suas atividades rotineiras, com o objetivo de fomentar uma consciência de desenvolvimento sustentável e a gestão racional de recursos públicos. O objetivo deste estudo foi verificar se as Licitações Sustentáveis afrontam os princípios da economicidade, igualdade e competitividade destacados no ordenamento jurídico brasileiro. A pesquisa desenvolveu-se através de uma análise minuciosa de todo o arcabouço jurídico que envolve o tema, em contraponto ao posicionamento da doutrina que se coloca contra ou favor das “Licitações Verdes”. Ao final constatou-se que o objeto de estudo da investigação em tela, deve ter em seu escopo de avaliação todas as variáveis que o envolve, assim, concluiu-se que as Licitações Sustentáveis não ferem os princípios da economicidade, igualdade e competitividade, e ainda, seguem os ditames constitucionais atinentes à proteção ambiental e ao desenvolvimento nacional sustentável. |
Abstract: | In recent years, it was found that science and technology contributed greatly to the increase in the life expectancy of the world population. In addition to this demographic expansion, there was an expansion of the consumer market, thus, following the assumption of capitalism, there was an increase to meet this new market, resulting in a growing need for raw materials and natural resources. The consequence of this unique moment lived by humanity is linked to the discovery of serious damages caused to the environment, thus, an increasingly vibrant awareness of environmental preservation and sustainable development has formed on the world stage. Brazil trying to adapt to this new paradigm imposed by contemporary society sought to incorporate principles and criteria of environmental management in its routine activities, with the aim of fostering an awareness of sustainable development and rational management of public resources. The objective of this study was to verify if Sustainable Bidding faces the principles of economicity, equality and competitiveness highlighted in the Brazilian legal system. The research was developed through a thorough analysis of the entire legal framework that surrounds the theme, as opposed to the positioning of the doctrine that opposes or favors the "Green Bids". At the end, it was verified that the object of study of the research on screen, should have in its scope of evaluation all the variables that involve it, thus, it is verified that there is an adaptation of Sustainable Tenders with the principles of economicity, equality and competitiveness , and also follow the constitutional dictates of environmental protection and sustainable national development. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |