Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21993
Título: | A teoria da cegueira deliberada no direito penal brasileiro : possibilidade de aplicação aos crimes de lavagem de dinheiro punidos a título de dolo eventual |
Autor(es): | Lisboa, Lorena Rodrigues |
Orientador(es): | Bello Filho, Ney de Barros |
Assunto: | Corrupção na política Lavagem de dinheiro |
Data de apresentação: | 14-Nov-2018 |
Data de publicação: | 13-Mai-2019 |
Referência: | LISBOA, Lorena Rodrigues. A teoria da cegueira deliberada no direito penal brasileiro: possibilidade de aplicação aos crimes de lavagem de dinheiro punidos a título de dolo eventual. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo estabelecer os limites da Teoria da Cegueira
Deliberada e analisar a viabilidade de sua aplicação no cenário brasileiro, atendo-se especificamente ao crime de lavagem de dinheiro. Dada a invocação da teoria em tela em decisões de casos célebres, como o “Mensalão” e a “Operação Lava Jato”, mostra-se interessante o seu estudo e de suas origens, além do exame do crime de lavagem de capitais e seus requisitos, para que, então, seja possível a conclusão acerca da possibilidade ou não da aplicação da Teoria da Cegueira Deliberada aos crimes de lavagem de dinheiro na realidade brasileira. |
Abstract: | The main objective of this paper is to establish the limits of the Willful Blindness Doctrine and analyze the viability of its application in the Brazilian scenario, specifically focusing on the crime of money laundering. Given the invocation of this theory in decisions of famous cases, as the "Mensalão" and in "Operação Lava Jato", interesting is the study of this and its origins, besides examining the crime of money laundering and its requirements, so that it is possible to conclude about the possibility or not of applying the Willful Blindness Doctrine to crimes of money laundering in the Brazilian reality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |