Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21989
Título: | A coleta compulsória de material biológico para obtenção de perfil genético : uma análise do Recurso Extraordinário nº 973.837 e da Lei nº 12.654 à luz de Dworkin |
Autor(es): | Rabelo, Juliana Gomes |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Controle da constitucionalidade |
Data de apresentação: | 24-Nov-2018 |
Data de publicação: | 13-Mai-2019 |
Referência: | RABELO, Juliana Gomes. A coleta compulsória de material biológico para obtenção de perfil genético: uma análise do Recurso Extraordinário nº 973.837 e da Lei nº 12.654 à luz de Dworkin. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar a constitucionalidade da coleta compulsória de material biológico para obtenção de perfil genético – possibilidade estabelecida na Lei nº 12.654/12 e questionada no Recurso Extraordinário (RE) nº 973.837- à luz dos ensinamentos e da postura interpretativa proposta por Dworkin. Dividiu-se o estudo em três partes. A primeira a apresenta aspectos da teoria de Dworkin considerados relevantes para a análise do caso judicial. A segunda proporciona uma visão geral do debate acerca da coleta compulsória de material biológico para obtenção do perfil genético, apresentando os conceitos e a legislação infraconstitucional relacionados ao caso, bem como os argumentos trazidos ao longo do processo que culminou no RE nº 973.837. Por fim, a terceira almeja encontrar, através de uma interpretação construtiva e compatível com o direito como integridade, a resposta correta para a questão da constitucionalidade da Lei nº 12.654 e, consequentemente, para o RE nº 973.837. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the constitutionality of the compulsory collection of biological material to obtain a DNA profile - possibility established by Law number 12.654/12 and questioned in “Recurso Extraordinário (RE)” number 973.837 - in the light of the lessons and the interpretive posture proposed by Dworkin. The study was divided into three parts. The first presents aspects of the Dworkin theory considered relevant for the analysis of the judicial case. The second provides an overview of the debate about the compulsory collection of biological material to obtain the DNA profile, presenting the infraconstitutional concepts and the legislation related to the case, as well as the arguments brought along during the process that culminated in RE number 973.837. Finally, the third aims to find, through a constructive interpretation compatible with the law as integrity, the correct answer to the question of the constitutionality of Law number 12.654 and, as a consequence, to RE number 973.837. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |