Título: | Eleições e corrupção : perspectiva político-econômica sobre o papel do direito eleitoral no combate à corrupção |
Autor(es): | Morais, Lucas Fernando Fontenelle de |
Orientador(es): | Silva, Bruno Rangel Avelino |
Assunto: | Crime eleitoral Campanha eleitoral Eleições - financiamento |
Data de apresentação: | 25-Jun-2018 |
Data de publicação: | 8-Mai-2019 |
Referência: | MORAIS, Lucas Fernando Fontenelle de. Eleições e corrupção: perspectiva político-econômica sobre o papel do direito eleitoral no combate à corrupção. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O cenário político da história recente brasileira é marcado pela revelação de inúmeros casos de corrupção. Essa corrupção é formada tanto por fatores culturais subjetivos quanto por elementos próprios do sistema que fornecem uma estrutura de oportunidades e riscos à sua prática. O direito eleitoral é um desses sistemas que se relacionam diretamente com o padrão de funcionamento da corrupção, no país. Nesse sentido, é necessário traçar um diagnóstico da estrutura do direito eleitoral brasileiro para identificar quais partes dessa estrutura se relacionam com a corrupção e de que forma isso ocorre, incentivando ou desestimulando. Para isso, primeiramente foi necessário identificar um padrão de funcionamento dos esquemas de corrupção mais relevantes. Em seguida, analisaram-se os aspectos teóricos do fenômeno da corrupção, com fins a compreender quais elementos são capazes de influenciar na sua formação. Por fim, os resultados encontrados nos estudos de caso dos esquemas de corrupção foram cruzados com os aspectos teóricos dos mesmos de forma a conseguir explicar o papel desenvolvido por cada parte da estrutura do direito eleitoral na configuração dos grandes casos de corrupção, no Brasil. Assim, pretende-se poder afirmar em que pontos os temas do direito eleitoral são realmente relevantes no combate à corrupção. |
Abstract: | The political scenario of the recently brazilian history is marked by revelation of innumerable corruption cases. This corruption is formed by both subjective culturals factors and elements of the system that provides a structure os opportunities and risks for it‘s practice. The electoral law is one of those systems that relate directly to the operating standart os corruption, in this country. In this sense, it is necessary to make a diagnosis of the brazilian election law structure, to identify which parts of this structure are related to corruption and how does it occurs, if encouaging or discouraging. For this, first it ws necessary to identify a operating standard in most relevant corruption schemes. Then, the theoretical aspects of corruption phenomenon were analyzed, for purposes of understanding which elements are able to influence in its generation. Lastly the founded results in the case studies of corruption schemes were crossed with the respective theoretical aspects in order to explain the role played by each part of electoral law structure in the configuration of large corruption cases, in Brazil. Therefore, it is intended to be able to affirm which points of electoral law are really relevant in the fight against corruption. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |