Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21961
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_VanessaLisandraSantosDeMoraes_tcc.pdf | 486,41 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Contrato de promessa de doação : (im)possibilidade jurídica à luz da doutrina e jurisprudência brasileiras |
Autor(es): | Moraes, Vanessa Lisandra Santos de |
Orientador(es): | Peixoto, Fabiano Hartmann |
Assunto: | Doação Obrigações (Direito) |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 7-Mai-2019 |
Referência: | MORAES, Vanessa Lisandra Santos de. Contrato de promessa de doação: (im)possibilidade jurídica à luz da doutrina e jurisprudência brasileiras. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho ocupa-se de analisar a validade do contrato preliminar, com enfoque no contrato de promessa de doação e sua exigibilidade no sistema jurídico brasileiro. O estudo inicia com a abordagem conceitual e histórica dos institutos necessários para o entendimento do problema básico, quais sejam, contrato preliminar e doação. A partir disso, serão abordadas teorias criadas pela doutrina na tentativa de solucionar o impasse em questão, bem como decisões judiciais que ditam, ante a falta de previsão legal, as hipóteses de tutela dos interesses e expectativas dos contratantes, especialmente do promissário-donatário. O estudo sob a ótica principiológica do compromisso de doar mostrou-se relevante para o debate, que carece de soluções. O método empregado para a confecção do trabalho foi o dedutivo com a revisão bibliográfica sobre a promessa de doação bem como análise de legislação e jurisprudência conexas ao tema. |
Abstract: | The present paper aims at analyzing the preliminary contract’s validity, focusing in the donation pledge agreement and its enforceability in the Brazilian legal system. The study begins with the conceptual and historical approach of the institutes necessary to understand the basic problem, namely the preliminary contract and the donation. Starting there, the theories created by the doctrine will be approached in an attempt to solve the question’s impasse, as well as judicial decisions that, given the lack of legal provision, assert the hypotheses of protection of the contractor’s interests and expectations, especially the committed done. The study from the principle view of the commitment to donate was relevant for the debate, that lacks solutions. The deductive method was applied to write this paper along with the bibliographical revision on the promise of donation as well as the analysis of legislation and case law related to the theme. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21961 |