Título: | Greenwashing e consumo consciente : um estudo da comunicação de embalagens de xampu pelas consumidoras do Distrito Federal |
Autor(es): | Nascimento, Carolina Fiche Seabra Kauffmann do Ricarte, Yolanda de Melo Farias |
Orientador(es): | Dantas, Edmundo Brandão |
Assunto: | Consumo consciente Cosméticos Produtos de beleza - consumo Consumidores - comportamento de compra |
Data de apresentação: | Nov-2018 |
Data de publicação: | 18-Abr-2019 |
Referência: | NASCIMENTO, Carolina Fiche Seabra Kauffmann do; RICARTE, Yolanda de Melo Farias. Greenwashing e consumo consciente: um estudo da comunicação de embalagens de xampu pelas consumidoras do Distrito Federal. 2018. 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A partir de estudos feitos sobre Greenwashing, rotulagem ambiental, tendências sustentáveis no mercado cosmético e a utilização de selos e certificados em xampus surgiu a necessidade de comprovar se as consumidoras entendem o que as marcas estão comunicando ao dizer que são verdes, naturais, amigas do meio ambiente, veganas, entre outras qualificações. Além de iniciar uma discussão teórica sobre a prática de Greenwashing, caracterizada neste trabalho como estratégia de marketing com o intuito de criar uma imagem positiva nos consumidores ocultando ou desviando a atenção de outros impactos negativos gerados pela marca, o presente trabalho se propôs a analisar, sob forma de entrevistas semi-estruturadas, a percepção das consumidoras, residentes no Distrito
Federal, sobre xampus que se dizem ambientalmente responsáveis através do rótulo do produto. O objetivo das entrevistas foi identificar o que as consumidoras pensam sobre os rótulos de xampus e investigar a influência dos mesmos na decisão de compra. Concluiu-se que as entrevistadas acreditam na importância da sustentabilidade, embora isso não influencie diretamente no processo de decisão de compra. Dentre os fatores determinantes nesse processo de decisão, surgiram alguns pontos principais, como a informação disponível no rótulo, os benefícios causados para a saúde, o preço, o aroma e as indicações de outros usuários. Ainda que o discurso do Greenwashing seja pouco explorado, observou-se sua prática por parte das marcas analisadas no presente trabalho. |
Abstract: | Studies about Greenwashing, environmental labeling, sustainable trends in the cosmetic market as well as the use of stamps and shampoo certificates have shown it is essential that consumers understand what brands are communicating by saying they are green, natural, eco-friendly, or vegan, among other qualifications.
The purpose of this paper is to analyze the perception of consumers from the
Federal District of Brazil about shampoos that claim to be environmentally responsible on their product label. The present study was conducted through semi-structured interviews. First, we discuss the practice of Greenwashing, which is characterized as a marketing strategy aimed at creating a positive image in consumers by hiding or diverting attention from other negative impacts generated by the brand. The purpose of the interviews here made was to identify what consumers think about shampoo labels and investigate their influence on the purchase decision.
Based on the answers, it was possible to conclude that the interviewees believe that sustainability is an important subject, despite not having directly influenced the purchase decision process. Among the determining factors in this process, were the information available on the labels, health benefits, price, smell, and user reviews.
Although the practice of Greenwashing is not extensively discuss |