Título: | Resistência à compressão de resina acrílica autopolimerizável sob influência de radiação ionizante |
Outros títulos: | Compressive strength of autopolymerizing acrylic resin under influence of ionizing radiation |
Autor(es): | Neris, Lucas Matheus dos Santos |
Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
Assunto: | Resinas acrílicas dentárias Materiais dentários |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 11-Abr-2019 |
Referência: | NERIS, Lucas Matheus dos Santos. Resistência à compressão de resina acrílica autopolimerizável sob influência de radiação ionizante. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Resina acrílica é um material dentário altamente utilizado na Odontologia, possuindo diversas aplicações. O objetivo do estudo foi avaliar a resistência à compressão de amostras de resina acrílica autopolimerizável, quando expostas à radiação ionizante (70 Gy) utilizada nos tratamentos de radioterapia. Quarenta amostras de resina acrílica autopolimerizável (Dencrilay Speed, VIPI Produtos Odontológicos Ltda., Brasil) foram confeccionadas em formato de disco rígido, nas dimensões de 6 mm de altura e 4 mm de diâmetro, utilizando uma matriz metálica. Não houve solução de armazenamento. Foram divididas em 2 grupos (n=20), de acordo com o tratamento: G1- irradiado e G2- não irradiado. Em G1, para simular o tratamento radioterápico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço, foi utilizado um acelerador linear (Primus, Siemens, Alemanha), com dose de 70Gy, energia de fótons com 6mv. Para o teste de resistência à compressão, foi utilizada uma máquina de ensaios universais (Landmark, MTS, EUA), para ambos os grupos (G1 e G2). Os dados obtidos foram analisados pelos testes estatísticos ANOVA e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Nos resultados, G1 obteve uma média de 924,76N, com desvio padrão de 113,76N, e, em G2, a média obtida foi de 1198,15N, com desvio de 104,91N. Foi possível concluir que a propriedade de resistência à compressão da resina acrílica autopolimerizável estudada, quando exposta à radiação ionizante de 70Gy, em dose única, sofreu influência negativa, o que pode ter implicações clínicas indesejáveis, apesar de os valores apresentarem-se dentro dos clinicamente aceitáveis. |
Abstract: | Acrylic resin is a dental material highly used in dentistry, having several applications. The objective of this study was to evaluate the compressive strength of self-curing acrylic resin samples when exposed to ionizing radiation (70 Gy) used in radiotherapy treatments. Forty samples of self-cured acrylic resin (Dencrilay Speed, VIPI Produtos Odontológicos Ltda., Brazil) were made in hard disk format, in dimensions of 6 mm in height and 4 mm in diameter, using a metal matrix. There was no storage solution. They were divided into 2 groups (n = 20), according to the treatment: G1 irradiated and G2- non irradiated. In G1, to simulate the radiotherapy treatment of patients with head and neck cancer, a linear accelerator (Primus, Siemens, Germany) was used, with dose of 70Gy, photon energy with 6mv. For the compressive strength test, a universal test machine (Landmark, MTS, USA) was used for both groups (G1 and G2). The data were analyzed by statistical ANOVA and Tukey test, with a significance level of 5%. In the results, G1 obtained a mean of 924.76N, with a standard deviation of 113.76N, and in G2 the average obtained was 1198,15N, with a deviation of 104,91N. It was possible to conclude that the compressive strength property of the self-curing acrylic resin studied, when exposed to ionizing radiation of 70Gy in a single dose, had a negative influence, which may have undesirable clinical implications, although the values presented within the clinically acceptable. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2019. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.21797 |