Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RaphaelRodriguesCardosoOliveira_tcc.pdf932,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho Netto, Menelick de-
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Rodrigues Cardoso-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Rodrigues Cardoso. Discurso de ódio no Brasil: a complacência do Estado Democrático de Direito com o uso da liberdade de expressão como violência ao outro. 2018. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação almeja abordar a temática do aparente conflito entre liberdade de expressão e normas proibitivas do discurso de ódio, concluindo com a reflexão em torno do Projeto de Lei n. 7.582/2014. Para tanto, são analisados diferentes argumentos contra o PLC nº 7.582/2014, entre eles, que o referido projeto restringe a liberdade de expressão de certos indivíduos, o que não se pode admitir em uma democracia. Por outro lado, analisa o que é um discurso de ódio e qual seu efeito na sociedade, buscando esmiuçar uma noção existencial e linguística do poderio de agressão desta modalidade discursiva. O estudo pretende demonstrar que a amplitude da liberdade de expressão não abrange o direito de discriminar determinado grupo social, notadamente dando destaque à percepção de que o “hate speech” se consubstancia em uma das formas de violência mais singulares com que lidam os Estados democráticos de direito. Entendemos que a legitimidade de um processo democrático pluralista não se dá com o respeito somente à liberdade de expressão, mas também com o respeito à dignidade dos membros da sociedade e o direito à igualdade, sobretudo a igualdade constitucional material. Desta feita, o direito à liberdade de expressão e o direito à igualdade não se excluem, ou se sobrepõem, mas na verdade devem se complementar e se tensionar, de modo a garantir a máxima inclusão e qualidade de vida do Outro, marginalizado existencialmente pelo discurso de ódio.
dc.subject.keyword: Dignidade da pessoa humana
dc.subject.keyword: Minorias
dc.title: Discurso de ódio no Brasil : a complacência do Estado Democrático de Direito com o uso da liberdade de expressão como violência ao outro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the apparent conflict between freedom of speech and rules criminalizing hate speech throughout the debate conclusion that unfolds from the Brazilian Draft Law 7.582/2014. Therefore, I examine different arguments against Draft Law 7.582/2014, among which emerges that regarding the restriction of one's liberty of expression, which should not prevail in a democratic scenario. Moreover, we try to identify what hate speech actually is and what are its reflections in society, aiming to illustrate an existential and philosophical perspective of the power of aggression derived from this modality of speech. This study aims to demonstrate that right of freedom of speech does not embrace the right to discriminate social groups, with special concern from the perspective that hate speech represents one of the most singularity forms of violence that democratic States have to deal with. Legitimacy of a pluralist democratic procedure not only applies to freedom of speech, but also to society's members and their right to equality, especially material constitutional equality. As noticed, the right of freedom of speech and right to equality do not exclude one another, and do not even overlap one another, on the contrary, they are complementary and have a tension relation, in such a way to provide the best inclusion and life quality of the Other, existentially marginalized by the hate speech.