Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21737
| Título: | Práticas de assédio moral nas relações de emprego doméstico : a experiência vivida no NUPAJ - TRT 10 |
| Autor(es): | Damasceno, Paola Silva |
| Orientador(es): | Delgado, Gabriela Neves |
| Assunto: | Discriminação de sexo no emprego Empregados domésticos Trabalho doméstico Assédio no ambiente de trabalho |
| Data de apresentação: | 2-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 4-Abr-2019 |
| Referência: | DAMASCENO, Paola Silva. Práticas de assédio moral nas relações de emprego doméstico: a experiência vivida no NUPAJ - TRT 10. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A presente pesquisa versa sobre as ocorrências de assédio moral no ambiente laborativo doméstico. Para isso, primeiramente, são apresentados os pressupostos necessários para que seja configurado o vínculo de trabalho doméstico, bem como breve apresentação sobre a evolução legislativa na história acerca da matéria. Foram também abordados aspectos psicológicos e sociais, visando uma compreensão mais ampla a respeito do assunto. A metodologia aplicada ao estudo consistiu na revisão bibliográfica das obras acadêmicas acerca do objeto. Posteriormente, são dissecados dois casos concretos, a fim de observar a aplicação prática do revisado anteriormente. Os relatos foram obtidos mediante entrevista com as assistidas do Núcleo de Pesquisa e Assistência Jurídica, localizado no Tribunal Regional do Trabalho da 10ª Região. Desta forma, pode-se observar que a ocorrência do assédio moral encontra-se diretamente associada à discriminação do próprio trabalho, bem como à segregação de gênero. Além disso, é conclusivo que o assédio advém de uma deturpação da relação entre os indivíduos envolvidos, que carrega forte manipulação das empregadas, por parte de seus patrões. O artifício utilizado é quase que inesquivável, quando se trata da subordinação - inerente às relações trabalhistas em geral. |
| Abstract: | The present paper discourses about the occurrence of moral harassment at domestic work environment. First of all, the necessary assumptions are presented so that the domestic work bond is configured, as well as a brief presentation on the legislative evolution in the history about the matter. Psychological and social aspects were also addressed, aiming a broader understanding of the subject. The methodology applied to the study consisted in the bibliographic review of the academic works about the object. Subsequently, two concrete cases are dissected in order to observe the practical application of the previously reviewed. The reports were obtained through interviews with the women assisted by the Nucleus of Research and Legal Assistance, located in the Regional Labor Court of the 10th Region. In this way, it can be observed that the occurrence of moral harassment is directly associated to the discrimination of the own work, as well as the segregation of gender. In addition, it is conclusive that the harassment comes from a misrepresentation of the relation between the individuals involved, which carries great manipulation by the bosses on their maids. The artifice used is almost indescribable, when it comes to be the subordination - inherent in labor relations in general. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |