Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LauraSillosPelicanoDeAzevedoESousa_tcc.pdf828,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Sousa, Laura Sillos Pelicano de Azevedo e-
dc.identifier.citation: SOUSA, Laura Sillos Pelicano de Azevedo e. A descaracterização do instituto constitucional da justiça gratuita pela Lei n. 13.467/2017. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: Em um Estado Social Democrático de Direito, como o brasileiro, o instituto da assistência jurídica integral e gratuita assume um papel de extrema importância na efetivação do direito fundamental de acesso à justiça, principalmente em virtude da profunda desigualdade econômica e social em que a sociedade brasileira vive. A justiça gratuita se torna ainda mais essencial no âmbito da Justiça do Trabalho por lidar com uma relação intrinsecamente assimétrica como a empregatícia. Com a vigência da Lei 13.467/2017, que altera diversos dispositivos da Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, muito se discute sobre sua constitucionalidade. A presente monografia objetiva analisar as alterações processuais propostas pela Lei 13.467/2017 e de que maneira impactam na efetivação do acesso à justiça dos trabalhadores economicamente hipossuficientes. Busca-se verificar se a restrição das vantagens da concessão do benefício da gratuidade judiciária, na justiça trabalhista, prejudica a concretização do direito fundamental de acesso a uma ordem jurídica plena, igualitária e justa.
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.title: A descaracterização do instituto constitucional da justiça gratuita pela Lei n. 13.467/2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In a Democratic Constitutional State as the Brazilian, the institute of integral and affordable legal assistance assumes a role of extreme importance in the realization of the fundamental right of access to justice, mainly due to the profound economic and social inequality in which Brazilian society lives. Affordable legal assistance becomes even more essential within the scope of Labor courts for dealing with an intrinsically unequal relationship such as employment. With the validity of Law 13467/2017, which amends several provisions of the Consolidation of Labor Laws - CLT, much is discussed about its constitutionality. This research aims to analyzing the procedural changes proposed by Law 13467/2017 and how they impact on the effective access to justice of economically disadvantaged workers. It seeks to verify if the restriction of the advantages of granting the benefit of judicial gratuity in labor courts prejudices the effectiveness of the fundamental right of access to a full, equal and just legal order.