Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21670
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_HaviBorgesDaSilvaVieiraSantos_tcc.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Racismo institucional na Polícia Federal : composição racial e visões sobre raça no discurso dos policiais federais |
Autor(es): | Santos, Havi Borges da Silva Vieira |
Orientador(es): | Freitas, Felipe da Silva |
Assunto: | Discriminação racial |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 20-Mar-2019 |
Referência: | SANTOS, Havi Borges da Silva Vieira. Racismo institucional na Polícia Federal: composição racial e visões sobre raça no discurso dos policiais federais. 2018. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A partir da abolição da escravidão no Brasil, a população negra foi alvo permanente de políticas de exclusão e extermínio fundamentadas em teorias criminológicas de cunho biológico, que se propunham a justificar e normatizar a inferioridade da população negra. Durante todo este processo, as polícias tiveram um papel fundamental no controle e vigilância dos corpos negros, de modo a dar continuidade ao projeto de imobilidade social e exploração contra a população negra, especialmente no contexto da Segurança Pública. Neste sentido, este estudo parte da curiosidade de entender como o Racismo Institucional estrutura os discursos sobre a raça e a identidade negra dentro da Polícia Federal, que é tida como uma “polícia de elite”. Para tanto, serão diagramadas as informações a respeito da composição racial da Polícia Federal na atualidade através de dados fornecidos pelo Departamento de Polícia Federal. As visões sobre raça dos membros da Polícia Federal serão elucidadas através de entrevistas realizadas ao longo dos meses de maio e junho de 2018. |
Abstract: | Since the abolition of slavery in Brazil, the black population has been the permanent target of policies of exclusion and extermination based on criminological theories of a biological nature, which sought to justify and normalize the inferiority of the black population. Throughout this process, the police played a fundamental role in the control and surveillance of black bodies, in order to continue the project of social immobility and exploitation against the black population, especially in the context of Public Security. In this sense, this study starts from the curiosity to understand how the Institutional Racism structures the discourses on the race and the black identity within the Federal Police, that is considered like an "elite police". To do so, the information regarding the racial composition of the Federal Police will be mapped today through data provided by the Federal Police Department. The views on race of members of the Federal Police will be elucidated through interviews conducted during the months of May and June 2018. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. |