| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galvão, Jorge Octávio Lavocat | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Gabriela Rosa | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriela Rosa. Juízo hermenêutico na aplicação de precedentes judiciais pela sistemática do Código de Processo Civil de 2015. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Código de Processo Civil de 2015 tem, entre seus propósitos, a estabilização da jurisprudência, para tanto, o diploma legal introduziu a formalização da obrigatoriedade da aplicação dos precedentes judiciais aos casos concretos similares. O objetivo do presente trabalho é investigar a formação do juízo hermenêutico do magistrado que atua na condição de aplicador de decisão paradigma incluídas no rol taxativo do artigo 927 do CPC. Para tal estudo, serão analisados os aportes teóricos acerca da hermenêutica filosófica e jurídica de Hans-Georg Gadamer e Ronald Dworkin, de forma a compreender os diferentes aspectos presentes no processo interpretativo de uma expressão textual. Para a elucidação dos dispositivos processuais, será realizado um estudo de fontes primárias diretamente ao texto da Lei nº 13.105, de 2015, que instituiu o diploma processual em questão, somado à exposição de motivos redigida pela comissão de juristas responsável pela elaboração do anteprojeto do código no Congresso Nacional. A análise será realizada com o amparo dos estudos de doutrinadores em processo civil brasileiro sobre a temática de precedentes judiciais, notadamente, Luiz Guilherme Marinoni (2018), Lucas Buril de Macêdo (2016) e Daniel Mitidiero (2016). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Julgamentos (Direito) | pt_BR |
| dc.title | Juízo hermenêutico na aplicação de precedentes judiciais pela sistemática do Código de Processo Civil de 2015 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Code of Civil Procedure of 2015 has, among its purposes, the stabilization of jurisprudence, to do so, the legal instrument has introduced the formalization of mandatory application of judicial precedents to similar cases. The objective of the present work is to investigate the formation of the hermeneutical judgment of the judge who acts as the applicator of precedents included in the exhaustive list of the article 927 of the CPC. For this study, the theoretical contributions on the philosophical and legal hermeneutics of Hans-Georg Gadamer and Ronald Dworkin will be analyzed, in order to understand the different aspects presents in the interpretative process of a textual expression. For the elucidation of procedural provisions, a study of primary sources will be carried out directly to the text of Law 13,105, of 2015, in addition to the explanatory statement drafted by the commission of jurists responsible for the elaboration of the draft code in the National Congress, an analysis that will be carried out with the framework of the studies of Brazilian civil processors on the subject of judicial precedents, notably Luiz Guilherme Marinoni (2018), Lucas Buril de Macêdo (2016) and Daniel Mitidiero (2016). | pt_BR |