Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FellipeMatheusDaCunhaGoncalves_tcc.pdf809,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galvão, Jorge Octávio Lavocat-
dc.contributor.author: Gonçalves, Fellipe Matheus da Cunha-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fellipe Matheus da Cunha. A mutação constitucional na recente jurisprudência do Supremo Tribunal Federal: adaptação da norma à realidade ou ativismo judicial?. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por escopo avaliar a recente jurisprudência do Supremo Tribunal Federal no que se refere à teoria da mutação constitucional. Busca-se saber se a Corte utiliza a teoria de forma adequada e legítima ou se se trata apenas de uma forma de dar aparência de juridicidade a decisões de caráter político, que representam posturas de ativismo judicial. Para isso, intentou-se definir um conceito de mutação constitucional adequado ao postulado da separação funcional do Poder e ao princípio democrático, o que significa a necessidade de se estabelecer limites claros e precisos ao fenômeno. Ademais, procurou-se assentar o que se entende por ativismo judicial. A partir dessas premissas, analisou-se três votos em que a teoria da mutação constitucional foi invocada como fundamento das decisões, a fim de se definir se houve a efetiva ocorrência do fenômeno ou se houve mera instrumentalização da teoria para justificar decisões ativistas.
dc.subject.keyword: Poder Judiciário e questões políticas
dc.subject.keyword: Constituição - emendas
dc.subject.keyword: Direito constitucional
dc.title: A mutação constitucional na recente jurisprudência do Supremo Tribunal Federal : adaptação da norma à realidade ou ativismo judicial?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to evaluate the recent case law of the Federal Supreme Court regarding the theory of constitutional mutation. It seeks to know if the Court uses the theory properly and legitimately or if it is only a way of giving the appearance of juridicity to political decisions, which represents attitude of judicial activism. In order to do so, it was tried to define a concept of constitutional mutation appropriate to the postulate of the functional separation of Power and to the democratic principle, which means the need to establish clear and precise limits to the phenomenon. In addition, tried to establish what is meant by judicial activism. From these premises, three votes were analyzed in which the theory of constitutional mutation was invoked as the basis of the decisions, in order to determine if the phenomenon occurred or if there was a mere instrumentalization of the theory to justify activist decisions.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21630