Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ErickGoncalvesAfonsoMaues_tcc.pdf691,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Érica Fernandes-
dc.contributor.author: Maués, Erick Gonçalves Afonso-
dc.identifier.citation: MAUÉS, Erick Gonçalves Afonso. Crise econômica, globalização e direitos sociais: um estudo comparado entre as reformas trabalhistas brasileira e portuguesa. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
dc.description.abstract: A crise econômica de 2008 afetou todo o globo, em virtude do aprofundamento da integração econômica que o atual estágio do capitalismo alcançou nos últimos anos. O capitalismo financeiro, caracterizado pela prevalência de um capital fictício e volátil, fez com que os efeitos da crise fossem mais fortes nos países da periferia e semiperiferia do sistema, dado grau de dependência dos países centrais. O advento de uma interpretação econômica da Constituição fez com que resposta dada a essa crise fosse a imposição de severas medidas de austeridade que envolveram, no campo do trabalho, a mitigação de direitos sociais, entendidos como dispendiosos. Assim, valendo-se das análises legal, doutrinária e estatísticas, o presente trabalho busca analisar os reflexos causados pela crise econômica nos ordenamentos jurídicos de Portugal e Brasil, sobretudo no que tange ao microssistema de garantia de direitos sociais, por meio da comparação entre a legislação trabalhista portuguesa reformada em 2012 com as alterações promovidas na legislação trabalhista brasileira em 2017, no que tange ao Direito Material do Trabalho, bem como os antecedentes que culminaram na alterações legais realizadas. À luz da experiência portuguesa, verifica-se as possíveis consequências da reforma trabalhista no Brasil.
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Crise econômica
dc.subject.keyword: Direito comparado
dc.title: Crise econômica, globalização e direitos sociais : um estudo comparado entre as reformas trabalhistas brasileira e portuguesa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The 2008 economic crisis has affected all the globe, owing to the deep degree of economic integration reached by the current stage of capitalism. The financial capitalism, characterized by the prevalence of a fictitious and volatile capital, has made the effects of the crisis become stronger in the peripheral countries of the system, due to the fact they are dependents and debtors of the central ones. The advent of an economic interpretation of the Constitution has made the answer given to this crisis were the imposition of severe austerity measures which involved, in the labor field, the mitigation of social rights, understood as expensive. Therefore, drawing on legal, doctrine and statistics analysis, this paper aims to analyze the reflexes caused by the economic crisis at the legal order of Portugal and Brazil, especially in the microsystem of social rights, through the comparison between the Portuguese labor legislation reformed in 2012 and the changes suffered by the Brazilian labor legislation in 2017, concerning the Substantive Labor Law, as well as the previous events that culminated in the legal modifications made. In the light of the Portuguese experience, it also verifies the potential consequences of the labor reform in Brazil.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21627