| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Maria Pia dos Santos Lima | - |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Letícia Pereira e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Letícia Pereira e. O combate ao dumping social pelo judiciário trabalhista : os danos sociais e a aplicação de indenização suplementar. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo o estudo da condenação pela Justiça do Trabalho de empresas que praticam dumping social, suprimindo direitos trabalhistas a fim de reduzir os custos de produção e obter maior competitividade no mercado, gerando dano social. O trabalho foi realizado em duas fases complementares. Em um primeiro momento, a partir de revisão bibliográfica sobre o tema, abordou-se a origem e o significado do termo “dumping”, a fim de se compreender a sua utilização numa perspectiva social e interna. Em seguida, apresentou-se as características do dumping social, as divergências doutrinárias acerca dos requisitos necessários para a sua configuração, bem como a utilização de indenizações punitivas como instrumento hábil tanto a dissuadir a reiteração de condutas semelhantes quanto a reparar os danos sociais causados pelas condutas já praticadas. A partir daí, expôs-se as formas de responsabilização do empregador, discorrendo acerca das divergências doutrinárias e jurisprudenciais quanto à possibilidade de atuação de ofício do magistrado na aplicação de indenizações suplementares, bem como os critérios para a fixação do quantum indenizatório. Na segunda fase do trabalho, aplicando-se a teoria do dumping social em situações concretas, realizou-se o estudo de dois casos em que a Justiça do Trabalho condenou empresas ao pagamento de indenizações suplementares por dumping social, a fim de identificar o preenchimento de todos os requisitos apontados pela doutrina como necessários para que um agente econômico possa ser responsabilizado pela prática, bem como os fatores considerados pelos magistrados para a fixação do quantum indenizatório. Com a revisão bibliográfica e o estudo de casos constatou-se que a aplicação de indenizações punitivas se afigura como ferramenta indispensável para que a supressão de direitos trabalhistas deixe de representar um bom negócio para os empresários socialmente irresponsáveis. Contudo, a atuação de ofício dos juízes em tais situações deve ser pensada com cautela, a fim de evitar arbitrariedades e a banalização do instituto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos dos trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça do trabalho | pt_BR |
| dc.title | O combate ao dumping social pelo judiciário trabalhista : os danos sociais e a aplicação de indenização suplementar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to investigate the conviction by the Labor Court of companies that practice social dumping, suppressing labor rights in order to reduce production costs and obtain greater market competitiveness, generating social damages. The work was carried out in two complementary phases. Initially, based on a bibliographic review on the subject, the origin and meaning of the term "dumping" was discussed in order to understand its use from a social and internal perspective. Subsequently, the characteristics of social dumping, doctrinal divergences about the requirements for its configuration, and the use of punitive damages as a useful tool to dissuade the repetition of similar behavior and to repair the social damages caused by conducts already practiced. From that point on, the forms of responsibility of the employer were discussed, bringing on doctrinal and jurisprudential divergences regarding the possibility of legal action by the magistrate in the application of supplementary indemnities, as well as the criteria for fixation and indemnification quantum. In the second phase of the research, applying the theory of social dumping in concrete situations, a study was carried out of two cases in which the Labor Court condemned companies to the payment of additional social dumping indemnities, in order to identify the filling of all the requirements pointed out by the doctrine as necessary for which an economic agent can be held responsible for the practice, as well as the factors considered by the magistrates for the fixation of the indemnifying quantum. With the bibliographical review and the case study, it was verified that the application of punitive indemnities seems to be an indispensable tool so that the suppression of labor rights ceases to represent a good business for the socially irresponsible entrepreneurs. However, the ex officio performance of judges in such situations must be thought with caution, in order to avoid arbitrariness and banalization of the institute. | pt_BR |