Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DanielaMartinsLopes_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Coreia do Sul e a cooperação internacional para o desenvolvimento : de beneficiário a doador no sistema internacional
Autor(es): Lopes, Daniela Martins
Orientador(es): Campos, Rodrigo Pires de
Assunto: Coréia - relações exteriores
Relações internacionais
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 11-Mar-2019
Referência: LOPES, Daniela Martins. Coreia do Sul e a cooperação internacional para o desenvolvimento: de beneficiário a doador no sistema internacional. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo explorar o caso da Coreia do Sul em sua mudança do status de beneficiária para doadora de assistência oficial no sistema internacional em um curto espaço de tempo após ser palco de uma guerra que causou caos político, econômico e social em seu território. Para isso, foi realizado um levantamento de dados históricos e numéricos da relação causal entre a quantidade e modalidade da assistência internacional recebida e a forma de gestão na alocação dessa assistência e a evolução relativamente rápida do país frente à Assistência Oficial ao Desenvolvimento, tendo como recorte temporal o cenário do pós-guerra da Coreia e os anos seguintes.
Abstract: The main objective of this work is to evaluate the success history of South Korea, which has evolved from the status of beneficiary to donor in the international system in a short time after being immersed in a war that caused political, economic and social chaos in its territory. For this, historical and numerical data is used to explain the causal relationship between the quantity and type of international assistance received and the form of management in the allocation of this assistance and the relatively rapid evolution of the country from the status of beneficiary to donor of Official Development Assistance, taking as a time-cut the post-Korean War scenario and the following years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21614