| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Henrique Blair de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Bryan Douglas Souza | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bryan Douglas Souza. A perpetuação da estrutura escravagista: manutenção e combate, o paradoxo da cultura brasileira no caso da portaria da ‘Lista Suja’. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como é pensar a relação da escravidão colonial e seus efeitos na inserção social, nas condições de trabalho e garantias e, principalmente, na manutenção da estrutura escravagista para perpetuação dessa exploração da dignidade humana no Brasil? Quais os papéis dessa estrutura quando vislumbramos uma análise de uma política pública – “lista-suja” -- com efeitos de perspectiva paradoxal de garantia e negativa de direitos? É isso o que se propõe o presente trabalho, trazendo como central a questão étnico-racial oriunda dessa complexa situação de causa e consequência das políticas pública relativas ao campo de realização de direitos fundamentais. Dessa forma, se fomenta uma discussão/compreensão do escopo de persistência da discriminação racial, o que implica na recorrência de trabalhos de menor remuneração e garantias à população negra, bem como numa repetição de resgates de trabalhadores negros de situações em escravidão moderna. Nesse contexto, abordar a portaria da “Lista-Suja” é o pano de fundo perfeito para apontar as construções socio-históricas que a escravidão vem proporcionando aos negros e negras brasileiros. Assim, com apontamentos de dados e, indicando o racismo, a fragilidade da legislação específica (da própria portaria) e os riscos e medos oriundos das complexas relações na sociedade moderna a fim de enfatizar os questionamentos das desigualdades sociais como reflexos de nosso passado e da atual manutenção dessa estrutura dominante. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discriminação racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.title | A perpetuação da estrutura escravagista : manutenção e combate, o paradoxo da cultura brasileira no caso da portaria da ‘Lista Suja’ | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | How is to think the relationship between colonial slavery and its effects into social inclusion, labor guarantees and conditions, and mainly the conservation of the slavery structure on the perpetuation of the human’s dignity exploration at Brazil? What are the roles of this structure when we are glimpsing an analysis of a public politic – ‘dirty-list’ -- with effects on the paradoxical perspective of guarantying or denying rights? That is what aims this paper, putting at the center of the discussion the ethnical and racial questions that derives from this complex cause and consequence situation on the public politics that are concerning to the realization of fundamental rights. This discussion tries to foment a discussion/comprehension of the scope of the persistence on the racial discrimination which implies into smaller salaries and smaller guarantees to the black people in their jobs, as well as the repetition of black workers rescues into modern slavery conditions. In this context, talking about the “dirty-list” ministerial order is the perfect way to indicate the relation between slavery and social development for black people in Brazil. That’s what this paper tries to discuss with data and indicating racism, the fragility on the specific law (on the ministerial order) and the risks and fears that echoes from the complexity of the modern society in order to emphasize the questions about social unequal conditions as a reflection of our past and of the manutention on this dominant structure. | pt_BR |