Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaLuisaVogadoDeOliveira_tcc.pdf975,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise normativa das restrições à aquisição de terras por estrangeiros no Brasil
Autor(es): Oliveira, Ana Luísa Vogado de
Orientador(es): Lima, Frederico Henrique Viegas de
Assunto: Segurança jurídica
Propriedade rural
Investimentos estrangeiros
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 8-Mar-2019
Referência: OLIVEIRA, Ana Luísa Vogado de. Análise normativa das restrições à aquisição de terras por estrangeiros no Brasil. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho sintetiza a legislação que regula a aquisição de propriedade rural por estrangeiro no Brasil, demonstrando que, desde 1971, a regulamentação da aquisição de áreas rurais por estrangeiros dispõe de certa insegurança jurídica, devido às divergentes interpretações dos atos normativos dadas pela Advocacia Geral da União. Isso porque, até 1995, entendia-se que a legislação era restritiva, mas, de 1995 a 2008, as restrições se tornaram menos agressivas ao capital estrangeiro. A partir de 2008, diversos pareceres foram emitidos no sentido de se manter a restrição para aquisição de terras por estrangeiros, causando insegurança jurídica aos que adquiriram propriedade na vigência do entendimento anterior. Ainda hoje a questão da aquisição de terras por estrangeiros não está resolvida, gerando, a propósito, divergência judicial sobre o tema. Isso causou o afastamento do investimento estrangeiro no agronegócio brasileiro, o que prejudica o desenvolvimento econômico nacional. Por isso, é necessária a edição de normas que consigam garantir segurança jurídica a todos os envolvidos e permitam o desenvolvimento econômico, ao passo que garanta a soberania nacional.
Abstract: This work synthetizes the legal framework regulating the acquisition of rural properties by foreigners in Brazil, showing that, since 1971, the regulation of such acquisition has exposed some particular legal insecurity, due to the diverging interpretations of normative acts issued by the Office of the Federal Attorney-General. That is because, until 1995, legislation was considered to be restrictive; in the period between 1995 and 2008, however, restrictions appeared to be less aggressive towards foreign capital. From 2008 on, several legal opinions have been issued aiming at keeping the restriction for foreigners to acquire rural properties, which causes legal insecurity to those who had acquired properties while the previous understanding was valid. Nowadays, the problem on the acquisition of rural properties by foreigners is still pending decision, which generates legal conflicts on the matter. This has led to the withdrawing of foreign investment in the Brazilian agribusiness, which harms national economic development. Therefore, it is necessary to issue regulations that succeed in safeguarding legal security to all involved parties and that allow for economic development, at the same time as national sovereignty is preserved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.