Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RenataSoaresDosSantos_tcc.pdf3,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação de uma aplicação mobile de troca de mensagens com ênfase em segurança digital
Autor(es): Santos, Renata Soares dos
Orientador(es): Fonseca, Tiago Alves da
Assunto: Segurança da informação - internet
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 9-Jul-2018
Data de publicação: 7-Mar-2019
Referência: SANTOS, Renata Soares dos. Implementação de uma aplicação mobile de troca de mensagens com ênfase em segurança digital. 2018. 128 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o extenso número de usuários na Internet que realizam cada vez mais transações críticas, das quais deve ser mantido o acesso restrito dos dados ao autor e ao destinatário, a segurança digital se tornou uma preocupação em comum entre os usuários e os desenvolvedores, sendo considerada e priorizada durante todo o ciclo de desenvolvimento de um software. O aumento do número dos usuários da Internet também provocou a ascensão de invasores/adversários que buscam beneficiar-se dos dados de terceiros interceptados em transações de caráter sigiloso. Portanto, garantir a anonimidade e privacidade de um usuário na rede promove mais liberdade e confiabilidade do mesmo ao usar o software. Sendo assim, a proposta do trabalho é desenvolver uma aplicação de mensagens mobile, em Android, que utilize mecanismos de defesa oriundos da engenharia de segurança. Um dos principais mecanismos aplicado foi a rede de anonimização Tor para garantir que os usuários possam trocar mensagens e não serem identificados como os autores destas mensagens. Desta forma, a aplicação foi implementada para garantir que o usuário possa utilizá-la e ser protegido de possíveis ataques.
Abstract: With the vast number of Internet users who are increasingly engaged in critical transactions, from which restricted access of data to the author and recipient must be maintained, the importance of digital security has become a common concern among users and developers. So it should be considered and prioritized throughout the development cycle of software. The rise of Internet users has also sparked a rise in intruders seeking to benefit from third-party data intercepted in stealthy transactions. Therefore, ensuring the anonymity and privacy of a user on the network promotes more freedom and reliability when using a software. The proposal of this work is to develop a mobile application of messages, in Android, that uses defense mechanisms from security engineering. One of the main mechanisms applied was the Tor anonymization network to ensure that users can exchange messages and not be identified as the authors of these messages. In that way, the application has been implemented to ensure that the user can use it and be protected from possible attacks.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.