| Título: | Um estudo empírico sobre métricas de código fonte do Android API Framework |
| Autor(es): | Fernandes, Victor Henrique Magalhães |
| Orientador(es): | Meirelles, Paulo Roberto Miranda |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Aplicativos |
| Data de apresentação: | Ago-2018 |
| Data de publicação: | 1-Mar-2019 |
| Resumo: | Métricas de código-fonte são comumente usadas para avaliar a qualidade interna de aplicativos de software. Para interpretar valores métricos, a literatura sugere valores limites, por exemplo, uma classe cujo valor métrico excede um dado limite é considerado como tendo problemas de manutenção. No entanto, não existe uma regra para identificar um limite que seja útil, pertinente e fácil de explicar. Neste trabalho, propomos medir a qualidade interna de um sistema quando ele faz parte de um ecossistema maior. Nós nos concentramos no ecossistema do Android. Nós computamos métricas conhecidas de código-fonte, como AMLOC e ACCM. Abordamos quatro aspectos: (i) analisamos a distribuição de valores métricos em várias versões do Android API Framework; (ii) extraímos limites de métricas com base nessas distribuições; (iii) utilizamos uma abordagem para extrair pontuações de qualidade para sistemas Android, comparando as distribuições métricas com as computadas no framework subjacente; e (iv) validamos essa abordagem para verificar se o índice de qualidade é realmente capaz de inferir problemas de manutenibilidade e design. Com isso, foi possível definir intervalos de referência com base na API do sistema
Android, que podem auxiliar novos desenvolvedores de aplicativos, a encontrar possíveis problemas de manutenção. |
| Abstract: | Source code metrics are commonly used to evaluate internal quality of software applications.
To interpret metric values, the literature suggests thresholds, e.g., a class whose metric value exceeds a given threshold is considered to have maintenance problems. However, there is no rule of thumb to identify a threshold that is useful, pertinent, and easy to explain. In this paper, we propose to measure the internal quality of a system when it is part of a larger ecosystem. We focus on the Android ecosystem. We compute well-known source code metrics, such as AMLOC and ACCM. We cover four aspects: (i) we analyze the distribution of metric values in several versions of Android API Framework; (ii) we extract metric thresholds based on these distributions; (iii) we propose an approach to extract quality scores for Android systems, by comparing the metric distributions with the ones computed in the underlying framework; and (iv) we validate this approach to check whether the quality score is indeed able to infer maintainability and design problems.
This enabled we to set reference ranges based on the Android system API, which can help new Application developers find possible maintenance issues. |
| Informações adicionais: | FERNANDES, Victor Henrique Magalhães. Um estudo empírico sobre métricas de código fonte do Android API Framework. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |