| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Scardua, Fernando Paiva | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gibson Luiz Viana Pio | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gibson Luiz Viana Pio. Caminhos para liberalização do setor elétrico brasileiro: lições aprendidas com Alemanha e Reino Unido. 2018. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os mercados de eletricidade no mundo vêm sofrendo inúmeras reformas nas últimas décadas em busca do aumento de eficiência do setor, com a finalidade de repassar os ganhos para os consumidores, além de fomentar a competitividade gerando queda de preço. O presente trabalho busca retratar o processo de liberalização do setor elétrico da Alemanha, Reino Unido e Brasil, comparar a situação atual dos seus setores elétricos, identificar gargalos que impendem o crescimento do livre mercado de energia no Brasil e debater à luz da Teoria dos Custos de Transação e da relação Agente Principal as mudanças propostas pela Consulta Pública 33. Para atingir os objetivos, foi realizado um estudo descritivo e analítico, juntamente com pesquisa bibliográfica em bases de dados Science Direct e Google Acadêmico, e análise documental. Como resultado, observou-se que Alemanha e Reino Unido puderam experimentar um ganho de eficiência, aumento do número de players e queda na tarifa por meio da desverticalização do setor, privatizações e liberdade de escolha para os consumidores. Entretanto, enfrentaram dificuldades ocasionadas por atitudes oportunistas dos agentes, sendo necessários reformas e ajustes posteriores para o sucesso da liberalização. Após crise de abastecimento de energia dos anos 2000, o Brasil interrompeu seu processo de abertura de mercado. Em 2004, entrou em vigor o modelo do setor atual, que apresenta barreira para o crescimento do livre mercado devido a expansão da oferta de eletricidade ser dependente dos leilões do mercado regulado. Dado o crescimento do livre mercado dos últimos anos e o desgaste do modelo vigente, a Consulta Pública 33 traz propostas de alteração do marco regulatório, visando remoção de barreiras para o crescimento do ACL e mecanismos que impactam em redução de custos de transação e assimetria de informação. Portanto, a continuidade da liberalização do SEB, se bem implementada, acarreta em benefícios para os consumidores por meio do aumento da competitividade, liberdade para os consumidores e incentivos para decisões eficientes dos agentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) | pt_BR |
| dc.title | Caminhos para liberalização do setor elétrico brasileiro : lições aprendidas com Alemanha e Reino Unido | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Electricity markets in the world have undergone numerous reforms in the last decades in order to increase the efficiency of the sector, with the purpose of passing on the gains to the consumers, besides fomenting the competitiveness causing a decrease of price. The present work seeks to portray the process of liberalization of the electric sector in Germany, the United Kingdom and Brazil, to compare the current situation of its electric sectors, to identify bottlenecks that impede the growth of the free energy market in Brazil and discuss in the light of the Transaction Costs Theory and the Principal Agent relationship the changes proposed by Public Consultation 33.To achieve the objectives, a descriptive and analytical study was carried out, along with bibliographic research in Science Direct and Google Academic databases, and documentary analysis. As a result, it was observed that Germany and the United Kingdom were able to experience efficiency gain, increase in the number of players and decrease in tariffs through the de-verticalization of the sector, privatizations and freedom of choice for consumers. However, they faced difficulties caused by opportunistic attitudes of agents, requiring reforms and subsequent adjustments to the success of liberalization. In 2004, the current sector model, which presents a barrier to free market growth, came into force due to the expansion of the electricity supply being dependent on regulated market auctions. Given the growth of the free market in recent years and the erosion of the current model, Public Consultation 33 proposes changes to the regulatory framework, seeking to remove barriers to ACL growth and mechanisms that impact on transaction costs reduction and asymmetry of information. The continuation of SEB's liberalization, if implemented, will therefore benefit consumers by increasing competitiveness, freedom for consumers and incentives for efficient decision-making by agents. | pt_BR |