Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RodrigoSilvaRodrigues_tcc.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Rodrigo Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rodrigo Silva. Proposta de práticas de laboratório com máquinas síncronas. 2016. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.
dc.description.abstract: As máquinas elétricas começaram a ser utilizadas no século XIX, contribuindo para o avanço industrial do mundo até os dias de hoje. Um tipo muito utilizado de máquina elétrica é a máquina síncrona, cuja velocidade de rotação é proporcional à freqüência do sistema à qual está conectada. Uma máquina síncrona, após entrar em regime permanente de operação, pode ser entendida tendo em vista a interação de dois campos magnéticos, presentes no estator e no rotor, partes essenciais da máquina. Este trabalho apresenta teorias relacionadas com o funcionamento da máquina síncrona e as duas práticas elaboradas com a máquina trabalhando como gerador síncrono, operando a vazio e com cargas balanceadas e desbalanceadas, permitindo aos alunos compreender o funcionamento desse tipo de gerador. As práticas foram desenvolvidas e customizadas para que o tempo de execução não exceda o horário da aula de laboratório. A Prática com Gerador Síncrono a Vazio tem um tempo de execução estimado entre 30 e 45 minutos, já a Prática com Gerador Síncrono com Carga tem um tempo de execução estimado entre 60 e 75 minutos. Um grupo de estudantes da UnB realizou a Prática com Gerador Síncrono com Carga, utilizando carga RLC (resistiva-indutiva-capacitiva) balanceada, e a avaliaram como relevante para a disciplina Conversão Eletromecânica de Energia.
dc.subject.keyword: Motores elétricos
dc.subject.keyword: Conversores de corrente elétrica
dc.title: Proposta de práticas de laboratório com máquinas síncronas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Electrical machines began to be used in the nineteenth century, contributing to the world's industrial progress up to the present day. A widely used type of electric machine is a synchronous machine, whose speed is proportional to the frequency of the system to which it is connected. A synchronous machine, after entering steady state operation can be understood in view of the interaction of two magnetic fields, present in the stator and the rotor, essential parts of the machine. This work presents theories related to the operation of the synchronous machine and the two practices elaborated with the machine working as a synchronous generator, operating in a vacuum and with balanced and unbalanced loads, allowing the students to understand the operation of this type of generator. The practices have been developed and customized so that the execution time does not exceed the time of the laboratory class. The Practice with Synchronous to Empty Generator has an execution time estimated between 30 and 45 minutes, whereas the Practice with Synchronous Generator with Load has an execution time estimated between 60 and 75 minutes. A group of UnB students carried out the Practice with Synchronous Charge Generator using balanced RLC (resistive-inductive-capacitive) load and evaluated it as relevant for the discipline Electromechanical Energy Conversion.