Título: | A relevância dos Patrimônios Naturais da Humanidade e das Reservas da Biosfera para a conservação da biodiversidade : o caso do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) |
Autor(es): | Ribeiro, Luanna de Souza |
Orientador(es): | Franco, José Luiz de Andrade |
Assunto: | Agrobiodiversidade Conservação da natureza |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 26-Fev-2019 |
Referência: | RIBEIRO, Luanna de Souza. A relevância dos Patrimônios Naturais da Humanidade e das Reservas da Biosfera para a conservação da biodiversidade: o caso do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV). 2018. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018. |
Resumo: | Esse trabalho trata da relevância dos Patrimônios Naturais da Humanidade e das Reservas da Biosfera para a conservação da Biodiversidade. O foco principal é sobre o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV). Inicialmente, foi realizada uma abordagem teórica sobre a conservação: sua definição, seu histórico e sua relação com o debate sobre a relação da preservação mais estrita da biodiversidade com o conceito mais amplo de sociobiodiversidade - e como isso se insere no Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Em seguida, foi feita uma descrição simples das fitofisionomias do Cerrado e do seu histórico de ocupação, também foram discutidos aspectos relacionados com a localização e o entorno do PNCV, dados socioeconômicos e da fitofisionomia específica da Chapada dos Veadeiros. Quanto ao PNCV, foi feito um histórico de sua criação em 1961 até sua ampliação em 2017, chamando a atenção para as ameaças e impactos à conservação da biodiversidade. Posteriormente, foram tratados o conceito, a história e as ações concernentes ao Patrimônio Natural da Humanidade e às Reservas da Biosfera, com a exposição de casos e reflexão sobre as estratégias para a conservação no âmbito geral e no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e em seu entorno. Por fim, concluiu-se que esses mecanismos são de importante caráter simbólico, mas funcionam, sobretudo, como instrumentos adicionais de conservação e proteção, uma vez que possuem uma efetividade limitada e são dependentes da devida apropriação pelas políticas nacionais e regionais. |
Abstract: | This work addresses the relevance of the World Natural Heritage and Biosphere Reserves for the Conservation of Biodiversity, focusing the Chapada dos Veadeiros National Park. Initially was made a theoretical approach on conservation, its definition, its history and its relation with the debate between the preservation and the sociobiodiversity, as well as the relation of it with the Brazilian National System of Conservation Units (SNUC). Next, a simple description of the Cerrado phytophysiognomy and its history of occupation were made. From then on, it was approached the aspects of the location and surroundings of the Park, such as socioeconomic data and more specific phytophysiognomy of the region. As for the PNCV, its history was approached since its creation in 1961 until its extension in 2017, drawing attention to the threats and impacts to biodiversity conservation. Subsequently, the concept, history and actions concerning the World Natural Heritage and Biosphere Reserves were discussed, with the presentation of cases and reflection on strategies for conservation in general and in the Chapada dos Veadeiros National Park and region. Finally, it was concluded that these mechanisms are of an important symbolic character, but they are, above all, additional instruments of conservation and protection, since they have a limited effectiveness and are dependent on internalization by national and regional policies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018. |