Título: | Percepções sobre o desaparecimento das sementes crioulas na Comunidade no Sertão – Alto Paraíso de Goiás |
Autor(es): | Bernardes, Selma de Almeida |
Orientador(es): | Laranjeira, Nina Paula |
Assunto: | Segurança alimentar Agrobiodiversidade |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 25-Fev-2019 |
Referência: | BERNARDES, Selma de Almeida. Percepções sobre o desaparecimento das sementes crioulas na Comunidade no Sertão – Alto Paraíso de Goiás. 2018. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018. |
Resumo: | Durante o curso de Pós-graduação em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no
Cerrado foram levantadas questões relacionadas à Sociobiodiversidade dando
ensejo para que o tema proposto nesta monografia fosse desenvolvido. As
experiências vividas durante o percurso acadêmico da pesquisadora que é moradora
da comunidade do Sertão desde os 4 anos de idade levaram a escolha do objeto
desta pesquisa que possui um contexto sociocultural e econômico que ao ser
delineado permite o levantamento da seguinte problemática: sendo a comunidade do
Sertão composta em sua maioria por famílias de agricultores há várias gerações,
que impactos esta comunidade sofreu e/ou sofre com o desaparecimento gradativo
das sementes crioulas? Sendo assim o objetivo geral desta pesquisa é sistematizar
percepções da comunidade do Sertão sobre o desaparecimento das sementes
crioulas. Diante de todo o contexto agrícola em que se encontra o país justifica-se o
presente estudo, visto que a comunidade do Sertão é formada por famílias de
agricultores há várias gerações, e têm em seu seio sementes crioulas que se
preservadas e valorizadas de forma correta propiciariam a Segurança Alimentar e
Nutricional das famílias da comunidade e quem sabe de parte do próprio município,
ainda que em pequena escala. A pesquisa desenvolveu-se por meio da abordagem
qualitativa, pelo viés etnográfico associado à pesquisa etnográfica temos a história
de vida e como técnica a história oral para a coleta de dados. Após a análise de
dados concluí que apesar das percepções entre as faixas etárias terem algumas
semelhanças, fica nítido que cada geração com seu contexto próprio percebe e
vincula o desaparecimento de variedades de sementes por uma ótica diferente. É
fato que muitas espécies de sementes crioulas não são mais encontradas na
comunidade, no entanto conforme levantamento realizado ainda existem muitas
variedades que podem ser multiplicadas e que podem também serem organizadas
numa futura proposta de banco de sementes móvel, já as espécies que não existem
mais na comunidade podem ser resgatadas se forem encontradas em feiras e
mesmo em outras localidades rurais próximas, e neste caso se faz necessário que
se articulem propostas neste sentido e também após o resgate das espécies da
semente sua multiplicação. Outro ponto levantado é a possibilidade de se
trabalharem atividades teóricas e praticas na escola sobre esta temática. |
Abstract: | During the postgraduate course on Socio-biodiversity and Sustainability in the
Cerrado, the issues related to socio-biodiversity were raised, giving meaning for the
theme to be recent in this developed article. The experiences lived along the school
course of the choice of the sertão community from the 4 years of age took the choice
of the place of the next one that is a socio-cultural and economic context that allows
to delineate the survey of the following problematic: being a community The Sertão
was made mostly by long-lived families for several generations, which led the
community to suffer and / or to suffer from the gradual disappearance of Creole
seeds? Therefore, the objective of this research is to systematize the perceptions of
the Sertão community about the disappearance of the creole seeds. In view of the
entire agricultural context has been found the country is justified the present study,
since the Sertão community is formed by families of students for several generations,
and they have their own creole seeds that are preserved and valued in a correct way
would propitiate the Security Food and Nutrition of Community Families and Who
Know the Part of Own Municipality, albeit on a small scale. The research developed
through the qualitative approach, through ethnographic bias to ethnographic research
has a history of life and as technique oral history for a data collection. After analysing
the data, I concluded that although the perceptions between age groups have some
similarities, it is clear that each generation with its own context perceives and links
the disappearance of seed varieties from a different perspective. It is a fact that many
species of creole seeds are no longer found in the community, however according to
the survey carried out there are still many varieties that can be multiplied and that
can also be organized in a future proposal of mobile seed bank, already species that
no longer exist in the community can be rescued if they are found in fairs and even in
other nearby rural locations, and in this case it is necessary to articulate proposals in
this sense and also after the rescue of the seed species their multiplication. Another
point raised is the possibility of working theoretical and practical activities in the
school on this subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018. |
Aparece na Coleção: | Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado
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