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2018_SelmaDeAlmeidaBernardes_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorLaranjeira, Nina Paula-
dc.contributor.authorBernardes, Selma de Almeida-
dc.identifier.citationBERNARDES, Selma de Almeida. Percepções sobre o desaparecimento das sementes crioulas na Comunidade no Sertão – Alto Paraíso de Goiás. 2018. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados do Cerrado da Chapada dos Veadeiros, 2018.pt_BR
dc.description.abstractDurante o curso de Pós-graduação em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado foram levantadas questões relacionadas à Sociobiodiversidade dando ensejo para que o tema proposto nesta monografia fosse desenvolvido. As experiências vividas durante o percurso acadêmico da pesquisadora que é moradora da comunidade do Sertão desde os 4 anos de idade levaram a escolha do objeto desta pesquisa que possui um contexto sociocultural e econômico que ao ser delineado permite o levantamento da seguinte problemática: sendo a comunidade do Sertão composta em sua maioria por famílias de agricultores há várias gerações, que impactos esta comunidade sofreu e/ou sofre com o desaparecimento gradativo das sementes crioulas? Sendo assim o objetivo geral desta pesquisa é sistematizar percepções da comunidade do Sertão sobre o desaparecimento das sementes crioulas. Diante de todo o contexto agrícola em que se encontra o país justifica-se o presente estudo, visto que a comunidade do Sertão é formada por famílias de agricultores há várias gerações, e têm em seu seio sementes crioulas que se preservadas e valorizadas de forma correta propiciariam a Segurança Alimentar e Nutricional das famílias da comunidade e quem sabe de parte do próprio município, ainda que em pequena escala. A pesquisa desenvolveu-se por meio da abordagem qualitativa, pelo viés etnográfico associado à pesquisa etnográfica temos a história de vida e como técnica a história oral para a coleta de dados. Após a análise de dados concluí que apesar das percepções entre as faixas etárias terem algumas semelhanças, fica nítido que cada geração com seu contexto próprio percebe e vincula o desaparecimento de variedades de sementes por uma ótica diferente. É fato que muitas espécies de sementes crioulas não são mais encontradas na comunidade, no entanto conforme levantamento realizado ainda existem muitas variedades que podem ser multiplicadas e que podem também serem organizadas numa futura proposta de banco de sementes móvel, já as espécies que não existem mais na comunidade podem ser resgatadas se forem encontradas em feiras e mesmo em outras localidades rurais próximas, e neste caso se faz necessário que se articulem propostas neste sentido e também após o resgate das espécies da semente sua multiplicação. Outro ponto levantado é a possibilidade de se trabalharem atividades teóricas e praticas na escola sobre esta temática.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordAgrobiodiversidadept_BR
dc.titlePercepções sobre o desaparecimento das sementes crioulas na Comunidade no Sertão – Alto Paraíso de Goiáspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-25T15:32:34Z-
dc.date.available2019-02-25T15:32:34Z-
dc.date.submitted2018-12-04-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21533-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1During the postgraduate course on Socio-biodiversity and Sustainability in the Cerrado, the issues related to socio-biodiversity were raised, giving meaning for the theme to be recent in this developed article. The experiences lived along the school course of the choice of the sertão community from the 4 years of age took the choice of the place of the next one that is a socio-cultural and economic context that allows to delineate the survey of the following problematic: being a community The Sertão was made mostly by long-lived families for several generations, which led the community to suffer and / or to suffer from the gradual disappearance of Creole seeds? Therefore, the objective of this research is to systematize the perceptions of the Sertão community about the disappearance of the creole seeds. In view of the entire agricultural context has been found the country is justified the present study, since the Sertão community is formed by families of students for several generations, and they have their own creole seeds that are preserved and valued in a correct way would propitiate the Security Food and Nutrition of Community Families and Who Know the Part of Own Municipality, albeit on a small scale. The research developed through the qualitative approach, through ethnographic bias to ethnographic research has a history of life and as technique oral history for a data collection. After analysing the data, I concluded that although the perceptions between age groups have some similarities, it is clear that each generation with its own context perceives and links the disappearance of seed varieties from a different perspective. It is a fact that many species of creole seeds are no longer found in the community, however according to the survey carried out there are still many varieties that can be multiplied and that can also be organized in a future proposal of mobile seed bank, already species that no longer exist in the community can be rescued if they are found in fairs and even in other nearby rural locations, and in this case it is necessary to articulate proposals in this sense and also after the rescue of the seed species their multiplication. Another point raised is the possibility of working theoretical and practical activities in the school on this subject.pt_BR
Aparece na Coleção:Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado



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