Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21486
| Título: | Propriedades físicas e mecânicas de compensados termo-densificados de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) |
| Autor(es): | Batista, Patricia Ramos |
| Orientador(es): | Costa, Mírian de Almeida |
| Assunto: | Produtos florestais Madeira - densidade |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 21-Fev-2019 |
| Referência: | BATISTA, Patricia Ramos. Propriedades físicas e mecânicas de compensados termo-densificados de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke). 2018. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho buscou analisar as propriedades físicas e mecânicas de compensados de paricá após serem submetidos a tratamentos de termo-densificação.
Foram propostas duas metodologias, no qual o Método 1 consistiu em densificar este material em duas etapas, repetindo os mesmos parâmetros – temperatura de 120ºC, tempo sob pressão de 10 minutos e tempo sob pratos aquecidos sem pressão de 30 e 45 minutos (tratamentos 1 e 2) – na primeira etapa e na segunda, após nove dias. O Método
2, com temperatura de 120ºC e tempo sob pressão de 5 minutos, foi composto pela densificação seguida de resfriamento na prensa fria com pressão constante (45 minutos e 60 minutos). Foram um total de quatro tratamentos e testemunha, e estes métodos buscavam liberar as tensões de compressão e melhorarem a estabilidade dimensional dos painéis. As propriedades físicas e mecânicas foram comparadas as propriedades dos painéis que não foram tratados (testemunhas). Os resultados obtidos indicaram que não houve melhora na estabilidade do material tratado termicamente. Houve um aumento do módulo de elasticidade do tratamento 2. Não houve melhora significativa nas propriedades mecânicas avaliadas, porém pode-se observar que houve um aumento dessas propriedades quando comparados aos painéis não tratados. |
| Abstract: | The work aimed to analyze the physical and mechanical properties of plywood produced with veneers of Schizolobium amazonicum wood after being submitted to heat densification. Two methodologies were proposed. Method 1 consisted of densifying this material in two steps, repeating the same parameters - temperature of 120ºC, time under pressure of 10 minutes and time under heated plates without pressure of 30 and 45 minutes – in the first and the second stage, after nine days. Method 2, with a temperature of 120°C and time under pressure of 5 minutes, was composed by densification followed by cooling in the press at constant pressure (45 minutes and 60 minutes). There were four treatments and controls and these methods sought to release the compression stresses and improve the dimensional estability of the panels. The physical and mechanical properties were compared to the properties of panels that were not treated (controls). The results indicated that there was no improvement in the estability of the treated material. There was an increase in the modulus of elasticity of treatment 2. There was no significant improvement in the mechanical properties evaluated, but it can be observed that there was an increase in these properties when compared to the untreated panels. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |