Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21389
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlineFranklinDaSilveira_tcc.pdf437,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Redução glicêmica em adultos diabéticos tipo 1 em aulas com exercícios físicos e educação em saúde
Outros títulos: Glycemic reduction in diabetes adults type 1 in classes with physical exercises and health education
Autor(es): Silveira, Aline Franklin da
Orientador(es): Dullius, Jane
Assunto: Diabéticos
Atividade física
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 13-Fev-2019
Referência: SILVEIRA, Aline Franklin da. Redução glicêmica em adultos diabéticos tipo 1 em aulas com exercícios físicos e educação em saúde. 2018. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A Diabetes Mellitus (DM) é uma condição ocasionada por uma disfunção na produção ou atuação da insulina no organismo. O exercício físico e a educação sobre a patologia são alternativas não farmacológicas que visam amenizar e/ou controlar a condição de hiperglicemia causada por essa disfunção. O objetivo do presente estudo foi verificar o comportamento agudo (pré e pós aula) da glicemia capilar ao início (aulas 1 e 2) ao final das intervenções (aulas 7 e 8; aulas 13 e 14). A amostra foi composta por 42 adultos portadores de DM1 (22 mulheres), com idade média de 27,6 ± 9,7 anos e tempo de DM médio de 8,14 ± 4,8 anos. As intervenções foram caracterizadas com exercícios físicos variados que incluíam necessariamente exercícios de flexibilidade, aeróbios e resistidos somados a atividades educativas com temas variados no contexto da diabetes. Os dados quantitativos foram apresentados através dos valores mínimo, máximo, médio, desvio padrão e percentuais e por vezes estratificados em categorias que os agrupavam. Como resultado houve declínio nas médias glicêmicas pré e pós posteriormente a 8 aulas de exercícios físicos e educação em saúde, assim como depois de 14 aulas. Houve tendência de queda da média glicêmica caso a amostra continuasse sem interrupções nessa prática.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a condition caused by a dysfunction in the production or performance of insulin in the body. Physical exercise and pathology education are non-pharmacological alternatives that aim to soften and / or control the hyperglycemia condition caused by this dysfunction. The aim of the present study was to verify the acute (pre and post-lesson) behavior of capillary glycemia at the beginning (classes 1 and 2) at the end of the interventions (classes 7 and 8, classes 13 and 14). The sample consisted of 42 adults with DM1 (22 women), with a mean age of 27.6 ± 9.7 years and mean DM time of 8.14 ± 4.8 years. The interventions were characterized with varied physical exercises that necessarily included flexibility exercises, aerobic and resisted exercises added to educational activities with varied themes in the context of diabetes. The quantitative data were presented through the minimum, maximum, mean, standard deviation and percentage values and sometimes stratified into categories that grouped them. As a result, there was a decline in pre and post glycemic averages after 8 classes of physical exercises and health education, as well as after 14 classes. There was a tendency to decrease the glycemic average if the sample continued without interruptions in this practice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018.