Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Russomanno, Tiago Guedes | - |
dc.contributor.author | Côrte, Danilo Carvalho | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Pedro Victor Vilela de | - |
dc.identifier.citation | CÔRTE, Danilo Carvalho; AGUIAR, Pedro Victor Vilela de. Análise da amplitude de passada e do tempo de contato em teste de 3000 metros em corredores fundistas amadores. 2016. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi descrever a corrida durante um teste de 3000 metros, obtendo informações referentes à velocidade de corrida, amplitude de passada, tempo de voo e tempo de contato. Utilizou-se um teste de 3000 m, que foi conduzido com 4 atletas amadores. Para a coleta dos dados, foi utilizada uma câmera de vídeo, bem como o sistema Dvideow para a análise cinemática das variáveis de interesse desse estudo, referentes à velocidade de corrida, amplitude de passada, tempo de voo e tempo de contato. Após análise, observou-se a tendência de aumento do tempo de contato dos pés dos atletas com o solo no decorrer da prova, ao passo que houve diminuição das variáveis velocidade média, amplitude de passada e tempo de voo, sendo esses sinais biomecânicos da fadiga. O presente estudo demonstra que as variáveis selecionadas nesse estudo são de suma importância para explicar o desempenho do atleta e estão relacionadas entre si afetando diretamente o tempo de prova do atleta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corridas (Atletismo) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletismo | pt_BR |
dc.title | Análise da amplitude de passada e do tempo de contato em teste de 3000 metros em corredores fundistas amadores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the study was to describe the race during a 3000 meter test, obtaining information regarding the speed of race, stride length, flight and contact time of the foot. A 3000m test was used, which was conducted with 4 amateur athletes. For the data acquisition, a video camera was used, as well as the Dvideow system for the kinematic analysis of the variables, referring to the speed of running, stride length, flight and contact time of the foot. After analysis, It was observed a tendency to increase the contact time of athletes' feet with the ground during the test, while the mean velocity, stride length and flight time decreased, being these biomechanical signs of fatigue. The present study demonstrates that the variables selected in this study are extremely important to explain the performance of the athlete and are related to each other directly affecting the athlete's test time. | pt_BR |