| Título: | Investigação do resfriamento de paredes metálicas por vapor para aplicações aeroespaciais |
| Autor(es): | Silva, Gabriel Augusto |
| Orientador(es): | Simone, Domenico |
| Assunto: | Veículos espaciais - sistemas de propulsão |
| Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 7-Fev-2019 |
| Referência: | SILVA, Gabriel Augusto. Investigação do resfriamento de paredes metálicas por vapor para aplicações aeroespaciais. 2018. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Existe atualmente na Universidade de Brasília (UnB), um grupo de professores que começaram atividades em 2013, o Chemical Propulsion Laboratory, com o intuito de consolidar atividades em Propulsão de Foguetes e Motores a Jato, dentre eles um trabalho foi desenvolvido na área de resfriamento de sistemas envolvendo Sprays Multifásico. O problema do resfriamento de superfícies quentes vem se tornando de interesse de diferentes ramos da indústria, logo, tendo o seu estudo não só no campo acadêmico, mas também para aplicações tecnológicas. Escoamentos multifásicos e transferência de calor têm sido amplamente estabelecidos em quase todos os aspectos dos campos da ciência e da engenharia, tais como: engenharia mecânica, química, petroquímica, engenharia nuclear, engenharia de materiais, engenharia de minas, eletrônica, microeletrônica, ciências biomédicas, engenharia espacial, entre outras. Com o rápido desenvolvimento de várias tecnologias relevantes, a pesquisa de escoamentos multifásicos e transferência de calor vêm crescendo muito rapidamente.
Portanto, esse trabalho propõe um estudo científico baseado em metodologia analítica e experimental da aplicação de spray multifásico para o arrefecimento de superfícies metálicas planas aquecidas. As técnicas numérico-experimentais aqui utilizadas não só impactam nas aplicações para indústria aeroespacial, que vem se desenvolvendo no país, mas também podem ser aplicadas em várias áreas, como, por exemplo, na indústria alimentícia e eletrônica, cujos desafios envolvem o armazenamento e dissipação de energia térmica. |
| Abstract: | There is currently a group of professors at the University of Brasília (UnB) who created the Chemical Propulsion Laboratory in order to develop and analyze several Engineeringrelated projects including one of cooling systems involving steam. As a result, the problem of cooling hot surfaces has become of interest to different branches of the industry, therefore, having studied not only in the academic field, but also for technological applications.
Multiphase flows and heat transfer have been widely established in almost every aspect of the fields of science and engineering such as: mechanical engineering, chemistry, petrochemical, nuclear engineering, materials engineering, mining engineering, electronics, microelectronics, biomedical sciences, space engineering, among others. With the rapid development of several relevant technologies researches on multiphase flows and heat transfer have been growing very rapidly. Therefore, this work proposes a scientific study based on analytical and experimental methodology of the application of multiphase spray for the cooling of heated flat metallic surfaces. The numerical-experimental techniques used here not only impact the applications for the aerospace industry, which has been developed in the country, but can also be applied in several areas, such as in the food and electronics industry, whose challenges involve storage and dissipation of thermal energy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |