Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_WiliamBatistaAguiarMotta_tcc.pdf3,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle de climatização híbrida visando a redução do consumo de energia
Autor(es): Motta, William Batista Aguiar
Orientador(es): Bauchspiess, Adolfo
Assunto: Climatização
Conforto térmico
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 6-Fev-2019
Referência: MOTTA, William Batista Aguiar. Controle de climatização híbrida visando a redução do consumo de energia. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O intuito deste projeto foi conhecer melhor uma das áreas em que a engenharia de controle e automação vem atuando no mercado, que é a climatização de ambientes comerciais, residenciais e industriais. O presente trabalho leva em consideração os parâmetros que são exigidos nesse sistema em diferentes situações com a redução de custos de instalação e manutenção como também de operação. O objetivo deste trabalho foi reestruturar um sistema de climatização híbrido já existente com a implementação de controladores capazes de atender os requisitos daqueles que contratam este serviço, sendo que um dos principais é a redução do consumo de energia. Tais controladores devem atuar sobre a temperatura e umidade do ambiente visando o conforto térmico e melhor eficiência no quesito consumo de energia. Foram estudados e implementados três controladores distintos, comparando-os uns aos outros em cada um dos seguintes quesitos: temperatura média, variância da temperatura, umidade média, variância da umidade e por fim consumo de energia. Cada controlador se destacou em um quesito diferente, portanto a escolha do controlador ótimo deve ser analisada junto ao cliente, observando-se suas necessidades específicas, para estabelecer assim o controlador que atende a esses critérios.
Abstract: The purpose of this project was to know better one of the areas in which control and automation engineering has been operating in the market, which is the air conditioning of commercial, residential and industrial environments. The present work considers the parameters that are required in this system in different situations with the reduction of installation and maintenance costs as well as operation. The objective of this work was to restructure an existing hybrid HVAC system with the implementation of controllers capable of meeting the requirements of those who hire this service, and one of the main ones is the reduction of energy consumption. Such controllers should act on the temperature and humidity of the environment aiming at thermal comfort and better efficiency in the consumption of energy. Three distinct controllers were studied and implemented, compared to each other in each of the following requirements: Average temperature, temperature variance, average humidity, humidity variance and energy consumption. Each controller stood out in a different item, so choosing the optimal controller should be analyzed with the customer, observing their specific needs, to establish the controller that meets these criteria.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2018.