Título: | Técnicas cirúrgicas para estabilização da subluxação atlantoaxial em cães |
Autor(es): | Lessa, Rebeca Larissa Pinto |
Orientador(es): | Mortari, Ana Carolina |
Assunto: | Cão - doenças Dentes - animais |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 4-Fev-2019 |
Referência: | LESSA, Rebeca Larissa Pinto. Técnicas cirúrgicas para estabilização da subluxação atlantoaxial em cães. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A subluxação atlantoaxial é uma afecção que acomete principalmente cães de pequeno porte como Yorkshire Terries, Lulu da Pomerânia, Chiuahuas, Pequinês e Poodles. É causada pela malformação do processo odontóide do áxis ou também chamado de dente do áxis, apresentando anormalidades congênitas nessa estrutura como aplasia, hipoplasia, angulação dorsal ou degeneração do processo odontóide ou até mesmo malformação/ruptura dos ligamentos adjacentes, essas alterações provocam a instabilidade da articulação atlantoaxial. A subluxação leva ao desnivelamento do canal medular e consequente compressão da medula espinhal na região cervical. Por isso os sinais clínicos apresentados pelos cães acometidos são compatíveis com mielopatias cervicais, pode ocasionar, inclusive, óbito do paciente. É possível efetuar um tratamento conservativo utilizando suporte medicamentoso e a bandagem cervical para estabilizar a subluxação. O tratamento cirúrgico consiste em utilização de implantes para fixar a articulação atlantoaxial em seu alinhamento anatômico promovendo a descompressão medular. Existem dois tipos de métodos de fixação: dorsal que é o menos utilizado, porém com menores riscos cirúrgicos como invasão do canal medular pelos implantes.E a fixação ventral, que apresenta maior variedade de implantes e possui uma taxa de sucesso maior que as técnicas de acesso dorsal, entretanto os índices de complicações envolvendo os implantes e a taxa de óbito pós-cirúrgico são mais significativos. A principal vantagem da estabilização atlantoaxial é a retirada da dor e a redução dos déficits neurológicos, sendo possível que o paciente volte a normalidade. O objetivo deste estudo, é revisar a fisiopatogenia, diagnóstico e o tratamento de cães afetados por subluxação atlantoaxial, enfatizando as técnicas cirúrgicas para a estabilização. |
Abstract: | Subluxation of the atlantoaxial joint is a disease that affects among affects young small breed dogs such as Yorkshire Terries, Pomeranians, Chiuahuas, Pekingese e Poodles. Caused by malformation of the axis odontoid process or also called dens, presenting congenital abnormalities in this structure such as aplasia, hypoplasia, dorsal angulation or degeneration of the odontoid process or even malformation/rupture of the adjacent ligaments, these changes cause instability of the atlantoaxial joint. The subluxation leads to unevenness of the neural canal and consequent compression of the spinal cord in the cervical region. Therefore, the clinical signs presented by the affected dogs are compatible with cervical myelopathies and can cause even patient death. Conservative treatment is possible using drugs support and cervical splint to stabilize the subluxation. The surgical treatment consists of the use of implants to fix the atlantoaxial joint in its anatomical alignment promoting the spinal cord decompression.There are two types of fixation methods: the dorsal one, that is the least used but with less surgical risks such as invasion of the spinal canal by implants. And ventral fixation, which presents a greater variety of implants and has a higher success rate than dorsal access techniques, however, the complication rates involving the implants and the postoperative death rate are more significant. The main advantage of atlantoaxial stabilization is the remove of pain and the reduction of neurological deficits, it is possible that the patient returns completely to normal. The objective of this study is to review the pathophysiology, diagnosis and treatment of dogs affected by atlantoaxial subluxation, emphasizing surgical techniques for stabilization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |