Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MichelleDosSantosMota_tcc.pdf867,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Retorno à atividade cíclica pós-parto em vacas da raça Girolando
Autor(es): Mota, Michelle dos Santos
Orientador(es): Pivato, Ivo
Assunto: Bovino de leite
Data de apresentação: Jul-2018
Data de publicação: 4-Fev-2019
Referência: MOTA, Michelle dos Santos. Retorno à atividade cíclica pós-parto em vacas da raça Girolando. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O sucesso da produção leiteira está diretamente associado a eficiência produtiva e reprodutiva do rebanho, sendo que para atingi-la é necessário que ocorra o restabelecimento das funções reprodutivas após o parto. O retorno precoce à atividade cíclica pode reduzir o intervalo entre partos (IEP) e o período de serviço (PS), promovendo uma nova concepção em menor tempo. No presente estudo foram avaliadas 45 vacas da raça Girolando, sendo 60% destas 1/2 sangue Holandês (n=27) e 40% 3/4 Holandês e 1/4 Gir (n=18), desde o período inicial da gestação até o restabelecimento da atividade cíclica. Foram avaliados os parâmetros escore de condição corporal, categoria, grau de sangue, aparecimento do primeiro corpo lúteo pós-parto (dias), produção de leite (kg/dia), problemas pós-parto e tempo de involução uterina (dias). As vacas 1/2 sangue eram todas pluríparas e foram classificadas em duas categorias média e alta produção, já as 3/4 holandês eram todas de média produção e foram classificas em primíparas e pluríparas. Analisando os dados gerais, independentemente das categorias, é possível observar que não houve diferença estatística em nenhum dos parâmetros avaliados entre os dois grupos (1/2 sangue e 3/4 Holandês). Entretanto, numericamente, a involução uterina foi mais rápida nos animais 3/4 Holandês (média de 27,22 dias x 28,22), a apresentação do CL nos animais 1/2 sangue foi mais precoce (média de 70,37 dias x 80,22), e os animais 1/2 sangue foram mais produtivos (média de 16,86 kg/dia x 15,69), ultrapassando a produção leiteira dos animais 3/4. Quanto a condição corporal pré e pós-parto, não houve diferença entre os dois grupos. Entretanto percebeu-se que os animais 3/4 tiveram uma perda maior de condição corporal (0,81 pontos de perda entre ECC pré e pós x 0,54). Pelos resultados observados no sistema de produção de leite avaliado é possível verificar que os animais 1/2 sangue são superiores (ciclaram mais cedo, produziram mais leite e perderam menos ECC pré e pós-parto), atribuindo estes resultados provavelmente ao fato dos animais 1/2 sangue possuírem vigor híbrido máximo.
Abstract: The dairy activity success is directly associated to the reproductive and production efficiency of the herd, and to get it, is necessary to restore reproductive functions after calving. The early return to cyclical activity can reduce postpartum and breeding period, putting forward new conception in less time. Forty-five Girolando cows were assessed in the current study, 60% - 1/2 Holstein (n=27) and 40% - 3/4 Holstein + 1/4 Gir (n=18). They were evaluated from early pregnancy to cyclical activity reestablishment. The body condition scoring (BCS), status, crossbred, starting of the first postpartum corpus luteum (CL), dairy production (kg/d), postpartum problems and uterine involution have been assessed. The 1/2 Holstein were all pluriparous and classified as medium and high production status, while the 3/4 Holstein were all of medium production status and classified as primiparous and pluriparous. It is possible to observe that there were not statistical difference between the groups in relation to the assessed parameters. However, uterine involution was numerically more pronounced in 3/4 Holstein group (27.22 days x 28.22). The emergence of CL was earlier in 1/2 Holstein group (70.37 days) when compared to 3/4 Holstein group (80.22 days), although the 1/2 Holstein group was more productive (16.86 liters of milk/day). There was no difference between the groups in concern to pre and postpartum body condition scoring. However it was noticed that the 3/4 Holstein group lost more weight. From all data is possible to say the 1/2 Holstein group is more efficient, probably because they have more heterosis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.