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Título: Desenvolvimento de um protótipo para estudos sobre a temperatura superficial e o comportamento de frangos de corte
Autor(es): Fonseca, Ana Luísa Bandeira da
Orientador(es): Nascimento, Sheila Tavares
Assunto: Zootecnia
Bem-estar dos animais
Data de apresentação: 6-Jul-2018
Data de publicação: 28-Jan-2019
Referência: FONSECA, Ana Luísa Bandeira da. Desenvolvimento de um protótipo para estudos sobre a temperatura superficial e o comportamento de frangos de corte. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A avicultura de corte é considerada uma das principais cadeias agropecuárias do Brasil, e, portanto, o manejo e a ambiência são pontos essenciais em todas as etapas de criação. Dessa forma, destaca-se a necessidade de se estudar a zona de conforto térmico de frangos de corte para linhagens utilizadas comercialmente, para assim, garantir-se o máximo potencial produtivo dos animais nas instalações. Nesse contexto, objetivou-se neste trabalho apresentar o levantamento literário sobre a atual realidade do cenário avícola e os desafios enfrentados pelos produtores frente às dificuldades de controle das variáveis climáticas, principalmente temperatura, umidade relativa do ar, velocidade dos ventos, concentração de gases poluentes e radiação dentro das instalações, ainda, apresentar o desenvolvimento da construção de um protótipo para estudos sobre a ambiência térmica de frangos de corte. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O capítulo um refere-se ao levantamento literário, apontando os principais aspectos relacionados à ambiência na criação de frangos de corte e como ocorre os mecanismos de trocas de calor do animal com o ambiente; estudos sobre as condições experimentais, bem como o comportamento das aves em condições de conforto e estresse térmico. Em seguida, no capítulo dois, é apresentada uma nota técnica sobre o desenvolvimento de um protótipo móvel, voltado para estudos de ambiência térmica e comportamento de frangos de corte, com o intuito de avaliar a zona de conforto térmico desses animais através do controle de variáveis climáticas, além de permitir obtenção da temperatura superficial das aves por intermédio de uma câmera de infravermelho. O protótipo móvel foi construído com material acrílico e apresenta quatro aberturas: a instalação de um aparelho de ar condicionado, para o controle da temperatura, umidade e propõe correta ventilação do ar; manejo e ajuste de altura da lâmpada infravermelha; porta de entrada/saída de animais e manejo nutricional/sanitário; e janela de inspeção termográfica, para obtenção do perfil térmico superficial dos animais por intermédio da câmara de infravermelho. Ainda, conjuntamente, foram instalados dois sistemas tipo arduíno (microcomputador composto por placa controladora e conexão USB que permite ser ligado a sistemas eletrônicos com o objetivo de criar sistemas interativos de acordo com o alvo proposto), um para medição da temperatura e umidade relativa do ar do protótipo a cada um minuto e o outro para aferição da temperatura próximo à lâmpada infravermelha, configurado para acionar a lâmpada infravermelha e aquecer quando a temperatura desejada não for atingida, e desligada quando a temperatura requerida for alcançada. O protótipo tem como vantagem ser de baixo custo, com material transparente, sendo, assim, possível analisar os animais em tempo real, e ainda, pode-se traçar o perfil térmico dos animais por intermédio da câmara de infravermelho sem a intervenção no seu comportamento natural. O protótipo propõe estudos sobre diversos fatores ambientais e como os animais se comportam frente à variadas condições. Por fim, a utilização do protótipo pode ser ampliada para pesquisas com outras espécies de interesse zootécnico que possuem pequeno porte.
Abstract: The poultry industry is considered one of the main agricultural chains in Brazil, and therefore handling and ambience are essential points in all stages of the rearing period, being necessary to study the thermal comfort zone of broilers strains used to ensure the maximum productive potential of the animals on the installments. In this context, the objective of this work was to present a literary survey about the current scenario of the poultry system and the challenges faced by producers due to the difficulties of controlling climatic variables, especially temperature and humidity inside the facilities and to propose a prototype for studies about the thermal environment of broiler chickens. The work was divided into two chapters. Chapter one refers to the literary survey about the poultry industry, pointing out the main aspects related to the environment in the breeding of broilers and studies about the experimental conditions, as well as the behavior of the birds in conditions of comfort and stress. Then, in chapter two, a technical note about the development of a mobile prototype is presented, designed for studies about thermal ambience and broiler behavior, with the purpose of evaluating the thermal comfort zone of these animals by the provision of heating, cooling and ventilation of the bird, besides obtaining the surface temperature of the birds using an infrared camera. The mobile prototype was built with acrylic material and includes four openings: the installation of an air conditioner, for the temperature control, humidity and proposes correct air ventilation; handling and adjustment of the height of the infrared lamp; door of entry / exit of animals and nutritional / sanitary handling; and a thermographic inspection window, to obtain the surface thermal profile of the animals through the infrared camera. Also, two arduino type systems were installed (microcomputer composed of controller board and USB connection that allows to be connected to electronic systems with the objective of creating interactive systems according to the proposed target), one for measuring the temperature and relative humidity of the prototype air every minute and the other for measuring the temperature near the infrared lamps, configured to drive the infrared lamps and to warm up the birds when the temperature inside the prototype is not achieved, and turned off when the required temperature is reached. The prototype has the advantage of being of low cost, with transparent material, thus, it is possible to analyze the animals in real time, and also, it is possible to draw the thermal profile of the animals through the infrared camera without the intervention in their behavior Natural. The prototype proposes studies on several environmental factors and how animals behave in the face of varied conditions. Finally, the use of the prototype can be expanded for research with other species of zootechnical interest that are small.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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