Título: | Consumo de energético e suas interferências no sono : mitos e realidade |
Autor(es): | Moura, Luiza Alves |
Orientador(es): | Ferreira, Vânia Maria Moraes |
Assunto: | Distúrbios do sono Bebidas energéticas |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | MOURA, Luiza Alves. Consumo de energético e suas interferências no sono: mitos e realidade. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O sono é uma necessidade básica para a sobrevivência humana e animal. A dificuldade em
dormir, decorrente de diferentes causas, altera o bem-estar físico e mental, interferindo na
qualidade de vida. Atualmente, algumas substâncias químicas são consumidas como uma
maneira de reduzir a sonolência decorrente da privação do sono e, como consequência,
reduzir os níveis de ansiedade e os déficits cognitivos. Este trabalho fez uma análise das
diferentes respostas observadas na literatura científica sobre a polêmica enfatizando o
consumo de bebidas energéticas e suas alterações no sono. Para tal, foi realizado um
levantamento bibliográfico, com teor quantitativo e qualitativo, cujos dados e informações
foram provenientes de pesquisas divulgadas cientificamente e publicadas em artigos
nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Pubmed, Medline e Scielo e dados
laboratoriais de grupos de pesquisa. Entre os resultados obtidos, observou-se que os
energéticos são recursos químicos utilizados para compensar a perda de sono e manter o
desempenho mental e cognitivo, apesar de muitas controvérsias existem ao redor de seus
efeitos no organismo. Além disso, muitas são as hipóteses de que elas podem interferir seja
de forma positiva ou negativa o desempenho das pessoas com e sem privação do sono.
Dessa maneira, conclui-se que é necessária mais investigação científica envolvendo
mecanismos celulares e moleculares inerentes às alterações neurais para um entendimento
biológico mais refinado do que ocorre nas esferas comportamentais e cognitivas. |
Abstract: | Sleep is a basic need for human and animal survival. Due to different causes, sleeping
difficulties change the physical and mental well-being, interfering in the quality of life. Currently,
some chemicals are consumed as a way of reducing drowsiness caused by sleep deprivation,
and consequently, also reducing the levels of anxiety and cognitive deficits. This work analyzed
different responses on the scientific literature on the controversy about the consumption of
energy drinks and its alterations on sleeping patterns. For this, a bibliographic survey was
carried out, with quantitative and qualitative content, whose data and information originated
from research published scientifically and in national and international articles indexed in the
Pubmed, Medline and Scielo databases and laboratory data from research groups. Among the
results obtained, it was observed that energetic drinks are chemical resources used to
compensate for sleep loss and maintain mental and cognitive performance, although many
controversies exist around their effects on the body. In addition, there are many hypotheses
that they can interfere, in positive or negative ways, the performance of people with or without
sleep deprivation. Thus, we concluded that more scientific investigation involving cellular and
molecular mechanisms inherent to neural alterations is necessary for a more refined biological
understanding than occurs in the behavioral and cognitive spheres. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
|