Título: | As consequências da privação do sono e os efeitos do uso indiscriminado de psicoestimulantes |
Autor(es): | Evangelista, Larissa Nascimento |
Orientador(es): | Ferreira, Vânia Maria Moraes |
Assunto: | Sono Distúrbios do sono |
Data de apresentação: | 7-Nov-2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | EVANGELISTA, Larissa Nascimento. As consequências da privação do sono e os efeitos do uso indiscriminado de psicoestimulantes. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Os psicoestimulantes como, por exemplo, bebidas energéticas e metilfenidato, são amplamente consumidas em nossa sociedade, sendo frequentemente utilizadas com a finalidade de manter o estado de alerta, aumentar a concentração, melhorar o rendimento e produtividade. O seu uso indiscriminado, entretanto, pode provocar uma série de problemas fisiológicos e psicológicos, especialmente quando há privação do sono. O presente trabalho teve como objetivo discorrer sobre as consequências da privação do sono na qualidade de vida e sua correlação com o uso indiscriminado de psicoestimulantes, por meio de uma revisão literária. Dentre os resultados apresentados, observou-se que o sono, de uma maneira geral, tem impacto direto sobre aspectos fisiológicos e comportamentais humanos, pois possui função de manutenção, restauração e conservação de todos os órgãos e sistemas. Quando se dorme poucas horas de sono por noite, e isso acaba se tornando rotina, há um desequilíbrio nos ciclos do sono e vários sistemas do organismo acabam se desregulando. Esse desequilíbrio, entretanto, parece tomar uma proporção muito maior quando os psicoestimulantes são usados de maneira descontrolada. Em um contexto geral, conclui-se que grande parte dos estudos mostraram que os psicoestimulantes, quando consumidos em excesso ou em associação com outras substâncias, podem apresentar um enorme risco à saúde, além de levar a privação do sono de maneira muito desregulada, acarretando sobrepeso, queda de cabelo, problemas comportamentais e cognitivos, interferindo de forma direta na qualidade de vida do indivíduo. |
Abstract: | Psychostimulants, such as energy drinks and methylphenidate, are widely consumed in our society and are often used for the purpose of maintaining alertness, increasing concentration, improving performance and productivity. Its indiscriminate use, however, can provoke a series of physiological and psychological problems, especially when there is sleep deprivation. The present study aimed to discuss the consequences of sleep deprivation on quality of life and its correlation with the indiscriminate use of psychostimulants, through a literary review. Among the results presented, it was observed that sleep, in general, has a direct impact on human physiological and behavioral aspects, since it has a function of maintenance, restoration and conservation of all organs and systems. When you sleep a few hours a night, and this becomes routine, there is an imbalance in the sleep cycles and various systems of the body end up deregulating. This imbalance, however, seems to take on a much larger proportion when psychostimulants are used uncontrollably. In a general context, it is concluded that a great part of the studies showed that the psychostimulants, when consumed in excess or in association with other substances, can present a great risk to the health, besides causing the sleep deprivation in a very deregulated way, causing overweight, hair loss, behavioral and cognitive problems, interfering directly in the quality of life of the individual. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |