Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21193
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BeatrizCruvinelSaraiva_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Cássio José da-
dc.contributor.author: Saraiva, Beatriz Cruvinel-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Beatriz Cruvinel. Composição bromatológica do capim Panicum maximum – cv BRS Tamani em diferentes idades de rebrota. 2018. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Objetivou-se determinar os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e fibra de detergente neutro (FDN) em diferentes idades de crescimento do capim Panicum maximum - cv BRS Tamani. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. O experimento de campo ocorreu em um pasto cultivado com capim Tamani, estabelecido há aproximadamente 1 ano, que recebeu adubação de manutenção com o fertilizante NPK 4-30-16 e, posteriormente, uma adubação nitrogenada a base de 183g de ureia. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram aplicados os tratamentos de crescimento (C1, C2 e C3) e nas subparcelas as idades de corte (21, 28, 35 e 42 dias). A coleta do capim foi realizada a 10 cm do solo, aos 21, 28, 35 e 42 dias, após o corte de uniformização. Os teores de MS do capim foram menores (P<0,05) com 42 dias de idade, mantendo-se próximos de 200 g/kg nos primeiros 35 dias em C1, C2 e C3. Os teores de MM variaram entre 55,65 a 83,7 g/kg nos primeiros 35 dias. Já os valores de PB reduziram (P<0,05) de 132,83 g/kg aos 21 dias para 110,79 g/kg aos 42 dias em C3, seguindo o mesmo comportamento em C1 e C2. A composição bromatológica mais estável dessa gramínea ocorre quando cultivada nos meses de janeiro e fevereiro.
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Plantas forrageiras
dc.title: Composição bromatológica do capim Panicum maximum – cv BRS Tamani em diferentes idades de rebrota
dc.title.alternative: Bromatological composition of Panicum maximum - cv BRS Tamani grass in different years of rebrota
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was intended to determine the contents of dry matter (MS), Crude protein (PB), Mineral matter (MM) and neutral detergent fiber (NDF) in different growing ages of the grass panicum maximum-cv BRS Tamani. The experimental design of random blocks was used with subdivided portions, with four repetitions. The field experiment occurred in a pasture cultivated with tamani grass, established approximately 1 year ago, which received maintenance fertilization with the fertilizer NPK 4-30-16 and subsequently a fertilization nitrogen the basis of 183g of urea. Experimental design was used in blocks at random with subdivided portions, with four repetitions. In the parcels were applied the growth treatments (C1, C2 and C3) and in the subplots the cutting ages (21, 28, 35 and 42 days). The collection of the grass was carried out at 10 cm of the soil, at 21, 28, 35 and 42 days, after the cut of uniformization. The MS of the grass were smaller (P < 0.05) with 42 days of age, keeping close to 200 g/kg in the first 35 days in C1, C2 and C3. The MM levels ranged from 55.65 to 83.7 g/kg in the first 35 days. PB values have decreased (P < 0.05) of 132.83 g/kg at 21 days to 110.79 g/kg at 42 days in C3, following the same behavior in C1 and C2. The most stable bromatological composition of this grass occurs when cultivated in the months of January and February.