Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21189
Título: | Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
Autor(es): | Costa, Anne Pinheiro |
Orientador(es): | Peixoto, José Ricardo |
Assunto: | Maracujá Passiflora Plantas - doenças e pragas |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 18-Jan-2019 |
Referência: | COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) é uma doença de difícil controle e
que encontra-se disseminada em todas as regiões produtoras de maracujá azedo (Passiflora
edulis Sims), reduzindo significativamente a produção e longevidade da cultura. Uma escala
diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de
severidade (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65 e 80%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram
divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente
estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram
outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A
acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo
coeficiente de correlação de concordância de Lin. A escala diagramática proposta permitiu
quantificar a severidade da bacteriose de forma acurada e precisa. O incremento da acurácia
foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades
estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. O aumento da
precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos
erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de
avaliadores. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala. O
aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala foi
mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala. |
Abstract: | Bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) is a disease of difficult control and
is widespread in all yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) producing areas,
significantly reducing the crop’s production and longevity. A diagrammatic scale for severity
assessment of the bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) in fruits of yellow
passion fruit (Passiflora edulis) was developed and validated in this study. The diagrammatic
scale presented eight severity levels (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65, and 80%). For its validation, 20
evaluators were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced)
who initially estimated the disease severity without the aid of the scale. Subsequently, G1 and
G2 performed the second evaluation without scale, and G3 and G4 completed the second
evaluation with the proposed scale for each disease. The accuracy and precision of the
assessments were determined by simple linear regression and by Lin’s concordance
correlation coefficient. The proposed diagrammatic scale allowed accurate and precise
quantification of bacterial spot severity. The increase in accuracy was observed by the
reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities
approximated the actual values. The increased precision was verified by the increase
of the coefficient of determination, by the reduction of the absolute errors, and by the
increase of the reproducibility of the estimates between pairs of evaluators.
Inexperienced evaluators benefited the most from the use of the scale. The increase in
accuracy and precision in the non-aided groups was less pronounced than those increments
observed in the scale-aided groups. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons