Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.contributor.author | Costa, Anne Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) é uma doença de difícil controle e que encontra-se disseminada em todas as regiões produtoras de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims), reduzindo significativamente a produção e longevidade da cultura. Uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65 e 80%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. A escala diagramática proposta permitiu quantificar a severidade da bacteriose de forma acurada e precisa. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala. O aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala foi mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - doenças e pragas | pt_BR |
dc.title | Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) is a disease of difficult control and is widespread in all yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) producing areas, significantly reducing the crop’s production and longevity. A diagrammatic scale for severity assessment of the bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) in fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis) was developed and validated in this study. The diagrammatic scale presented eight severity levels (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65, and 80%). For its validation, 20 evaluators were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced) who initially estimated the disease severity without the aid of the scale. Subsequently, G1 and
G2 performed the second evaluation without scale, and G3 and G4 completed the second evaluation with the proposed scale for each disease. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by Lin’s concordance correlation coefficient. The proposed diagrammatic scale allowed accurate and precise quantification of bacterial spot severity. The increase in accuracy was observed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities approximated the actual values. The increased precision was verified by the increase of the coefficient of determination, by the reduction of the absolute errors, and by the increase of the reproducibility of the estimates between pairs of evaluators.
Inexperienced evaluators benefited the most from the use of the scale. The increase in accuracy and precision in the non-aided groups was less pronounced than those increments observed in the scale-aided groups. | pt_BR |