Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21178
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_TatyelleCarvalhoPimentel_tcc.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelagem de processos de TI : uma aplicação prática do BPM e COBIT na SEEDF |
Autor(es): | Pimentel, Tatyelle Carvalho |
Orientador(es): | Martin, Adriana Regina |
Assunto: | Tecnologia da informação Gestão de processos Governança corporativa |
Data de apresentação: | 3-Jul-2018 |
Data de publicação: | 11-Dez-2018 |
Referência: | PIMENTEL, Tatyelle Carvalho. Modelagem de processos de TI: uma aplicação prática do BPM e COBIT na SEEDF. 2018. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A tecnologia da informação suporta o desenvolvimento das organizações, e neste sentido a área de TI assume papel estratégico na consecução dos objetivos organizacionais. Assim, a Governança de TI surge como uma parte integrante da Governança Corporativa, que compreende as necessidades da TI, define sua importância estratégica e direciona a TI para a sustentação organizacional. Dentre os modelos de Governança de TI, o COBIT apresenta-se como um framework de fácil aplicação, bem difundido e adaptável que promove as boas práticas através de domínios e processos e o BPM como um método de gerenciamento e integração de processos. O relacionamento entre o COBIT e o BPM em uma área de TI se dá nos processos de negócio e em como estes são definidos e gerenciados, ambas as metodologias se unificam no objetivo comum de aumento da maturidade destes processos. Buscando a integração destas duas metodologias para a estruturação dos processos de gestão e governança da área de tecnologia da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) foi definido o objetivo geral de modelar estes processos. Entretanto, para identificar e limitar estes processos foram definidos os seguintes objetivos específicos: Identificar os processos baseando-se no BPM; Identificar os processos de TI do COBIT; e Estruturar a Cadeia de Valor de TI. Para a formulação deste estudo de caso foi utilizada a pesquisa-ação como metodologia base, onde a execução dos ciclos construiu o atingimento dos objetivos. Como maiores diferenciais encontrados nos resultados pode-se citar o conjunto de processos totalmente alinhados às estratégias deliberadas para o período de planejamento estratégico vigente, presente no PDTIC 2016 – 2018 (Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação), a Cadeia de Valor de TI e os mapas de processos To-Be da Diretoria de Gestão e Governança de TI (DIGOV). |
Abstract: | Information technology supports the development of organizations, assuming a strategic role in achieving organizational goals. Therefore, IT Governance emerges as an integral part of Corporate Governance, which comprehends IT needs, defines its strategic importance, and directs IT to organizational sustainability. Among IT Governance models, COBIT presents itself as an easy-to-apply, well-distributed and adaptable framework, promoting the best practices across domains and processes, and BPM as a process management and integration method. COBIT and BPM are related in an IT area in the business processes and how they are defined and managed, and both methodologies are combined in a common goal: to increase these processes maturity. The general objective of mapping these processes was to determine the integration between the methodologies to structure the management and governance processes of the Department of Education of the Federal District (SEEDF). To identify and limit those processes, the following specific objectives were defined: first to recognize processes based on BPM, second to identify the IT processes of COBIT, and finally to structure the IT Value Chain. To formulate this case study, action research was used as the base methodology, in which the execution of cycles built the objectives achievement. The greatest differences found in the results were the set of processes entirely aligned with the strategies decided for the current strategic planning period, present in the PDTIC 2016 - 2018 (Information and Communication Technology Master Plan), the IT Value Chain and the To-Be process maps of the IT Governance and Management Board (DIGOV). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |