Título: | Megaeventos esportivos como ferramentas de soft power e de projeção internacional : o Brasil e a Copa do Mundo de Futebol de 2014 |
Autor(es): | Silva, Flávia Batista da |
Orientador(es): | Manzur, Tânia Maria Pechir Gomes |
Assunto: | Esportes e Estado Brasil - relações exteriores Copa do Mundo (Futebol) - Brasil |
Data de apresentação: | 11-Jul-2018 |
Data de publicação: | 26-Nov-2018 |
Referência: | SILVA, Flávia Batista da. Megaeventos esportivos como ferramentas de soft power e de projeção internacional: o Brasil e a Copa do Mundo de Futebol de 2014. 2018. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esta monografia está situada no campo dos estudos da Análise de Política Externa (APE) e Política Externa brasileira. O presente trabalho pretende analisar os megaeventos esportivos como ferramentas de política externa dos países, de forma a promover a sua imagem internacional e aumentar o seu soft power. Defende-se, que por meio de tais eventos, os países procuram projetar-se internacionalmente, aumentando o seu poder atrativo e o seu prestígio internacional. Para isso, analisar-se-á, mediante um estudo de caso, as intenções da diplomacia brasileira com a promoção da Copa do Mundo de Futebol de 2014. Argumenta-se que esse evento foi utilizado com o objetivo intencional de incrementar o soft power brasileiro e de passar uma imagem internacional de prestígio, principalmente por meio da agregação de novos atributos à imagem internacional do País, a exemplo da economia forte e vibrante, da estabilidade da democracia, da justiça social e da cultura de paz. |
Abstract: | This research is located in the field of Foreign Policy Analysis (FPA) and Brazilian Foreign Policy. This paper aims to analyze sporting mega-events as foreign policy tools of the states in order to promote their international image and increase their soft power. It is argued that through such events, countries seek to project themselves internationally, increasing their attractiveness and international prestige. As to do so, a case study will analyze the intentions of Brazilian diplomacy with the promotion of the 2014 FIFA Football World Cup. It is argued that this event was used with the intentional aim of increasing Brazilian soft power and of passing an international image of prestige, mainly through the aggregation of new attributes to the international image of the Country, such as the strong and vibrant economy, the stability of democracy, the social justice and the culture of peace. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018. |