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dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorSantos, Rayssa Corrêa dos-
dc.identifier.citationSANTOS, Rayssa Corrêa dos. Rótulos de alimentos refrigerados e manipulados em supermercados. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.pt_BR
dc.description.abstractDevido à evolução da agricultura e à domesticação dos animais, o homem passou a produzir seus alimentos e precisou criar formas de armazenamento e conservação para prolongar a vida útil deles. Esse fato foi ocasionado pelo crescimento da população e pela a urbanização das cidades. Essas transformações acarretaram contaminações microbiológicas que antes eram desconhecidas. Dessa forma, aumentou-se o índice de doenças transmitidas por alimentos contaminados, causando diferentes surtos e mortes, preocupando, muitos anos mais tarde, as autoridades de saúde. Os segmentos produtivos passaram a se preocupar com formas seguras de conservação e de manipulação de alimentos, adotando padrões de higiene a fim de garantir a segurança do alimento. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar como as informações sobre armazenamento estão disponíveis em rótulos de produtos de origem animal, refrigerados, manipulados e expostos à venda ao consumidor em supermercados. O estudo foi realizado em cinco supermercados das principais redes locais do Distrito Federal. Foi utilizado um formulário como instrumento para coleta dos dados baseado nas informações obrigatórias que devem constar nos rótulos alimentares, de acordo com as legislações vigentes do país. No formulário, foram preenchidas as seguintes informações: nome do supermercado; nome do alimento; grupo alimentar; tipo de alimento; presença de aditivos registrados; se sim, quais tipos de aditivos; rótulo – especificação sobre temperatura de armazenamento, qual temperatura descrita no rótulo, prazo de validade presente no rótulo, data de validade facilmente visível e outras especificações sobre cuidados no armazenamento. No total, foram avaliados 519 produtos e destes; 68% eram do grupo alimentar de carnes (bovina, suína, aves, pescados e embutidos/defumados) e 32% eram do grupo alimentar de laticínios (queijos). Os resultados da pesquisa demostram que os alimentos manipulados estudados apresentaram falhas nas informações do rótulo referentes à presença de aditivos alimentares, temperatura de armazenamento e especificações sobre cuidado com o armazenamento. Em razão das observações expostas, pode-se concluir que os supermercados avaliados não estão rotulando seus produtos de origem animal, refrigerados, manipulados e expostos à venda de forma correta. Compete às entidades governamentais fiscalizar, orientar os produtores, comerciantes e distribuidores de alimentos de modo que a informação presente no rótulo seja verdadeira, legível e acessível a todos os consumidores. Além disso, o consumidor deve ser educado para entender a relevância das informações presentes no rótulo, a fim de escolher alimentos mais saudáveis e conservá-lo de forma segura no ambiente doméstico e, por isso, campanhas informativas são necessárias.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - rotulagempt_BR
dc.subject.keywordRótulospt_BR
dc.titleRótulos de alimentos refrigerados e manipulados em supermercadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.date.accessioned2018-11-21T12:33:29Z-
dc.date.available2018-11-21T12:33:29Z-
dc.date.submitted2017-08-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21070-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoAkutsu, Rita de Cássia-
dc.description.abstract1Due to the evolution of agriculture and the domestication of animals, man began to produce his food and had to find forms of storage and conservation in order to prolong the time for consumption. This was caused by population growth and the urbanization of cities. These changes led to microbiological contaminations that were previously unknown. Therefore, the rate of diseases transmitted by contaminated foods increased, causing different outbreaks of diseases and deaths, worrying many years later the health authorities. Production segments began to worry about safe forms of food processing and preservation, adopting standards of hygiene that would ensure food safety to the consumer's home. The present study aims in this context to evaluate how information on storage is available on labels of processed, refrigerated animal products, that were put up for sale in supermarkets. The study was carried out in five supermarkets of different local chains of the Federal District. A form was used as an instrument to collect data based on the mandatory information that should be included on food labels, in accordance with the actual laws in force. The following information was filled into the form: supermarket name, food name, food group, type of food, presence of registered additives, if yes what kind of additives, storage temperature label, what temperature is described on the label, term of validity present on the label, if the expiration date is easily visible and other specifications on storage care. In total, 519 products were evaluated, of which 68% were from the meat group (beef, pork, poultry, fish and sausage / smoked) and 32% from the dairy foods group. The results of this research show that the processed food studied presented flaws in the label information regarding the presence of food additives, storage temperature and storage care specifications. From these observations can be concluded that the evaluated supermarkets are not labeling their processed, refrigerated products of animal origin in a correct way. It is incumbent upon government entities to supervise and guide food producers, traders and distributors, so that the information on the label is true, legible and accessible to all consumers. In addition, the consumer must be educated to understand the relevance of the information present on the label in order to choose healthier foods and keep food safely in the domestic environment, so information campaigns are therefore necessary.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão da Produção de Refeições Saudáveis



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