Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21066
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf497,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Karla Gomes dos Santos
Orientador(es): Camargo, Érika Barbosa
Assunto: Desperdício de alimentos
Alimentos - consumo
Resíduos sólidos
Data de apresentação: Ago-2017
Data de publicação: 21-Nov-2018
Referência: OLIVEIRA, Karla Gomes dos Santos. O desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão de literatura. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O aumento do consumo de refeições fora lar nos últimos anos fez crescer o alerta com relação a comida que vai diretamente para o lixo. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura acerca do desperdício de alimentos com foco principal em unidades de alimentação e nutrição. Para isso foram investigados em bases de dados e bibliotecas da área da saúde 62 artigos publicados. Os temas “desperdício de alimentos” e “serviço de alimentação” e seus equivalentes em inglês. No total, 48 artigos foram excluídos da análise por não responderem à pergunta específica sobre o desperdício, restando 14 artigos para análise final. Os resultados mostraram que 50% dos artigos (n=7) são referentes ao desperdício por resto/ingestão, os outros artigos correspondem a 50% (n=7) se referem ao desperdício por resíduos sólidos. Todos os artigos, 100% (n=14) estão relacionados ao desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição. O resultado mostrou que os parâmetros de avaliação utilizados para esse estudo foram satisfatórios por reforçar a necessidade de programas para a diminuição do desperdício de alimentos. A pesquisa mostra que são necessários mais estudos na área de alimentação e nutrição no que se refere ao desperdício do lixo alimentar em unidades de alimentação e nutrição, visando diminuir os danos causados ao sistema socioeconômico e ambiental no mundo.
Abstract: The increased consumption of meals outside home in recent years has raised the alert with regard to food that goes directly to the trash. The objective of this study is to carry out a review of the literature on food waste with a main focus on food and nutrition units. For this, 62 published articles were investigated in health databases and libraries. The topics "food waste" and "food service" and their equivalents in English. In total, 48 articles were excluded from the analysis because they did not answer the specific question about waste, leaving 14 articles for final analysis. The results showed that 50% of the articles (n = 7) refer to wastage by rest / ingestion, the other articles correspond to 50% (n = 7) refer to waste by solid waste. All articles, 100% (n = 14) are related to food waste in food and nutrition units. The result showed that the evaluation parameters used for this study were satisfactory because they reinforced the need for programs to reduce food waste. The research shows that further studies are needed in the area of food and nutrition regarding the waste of food waste in food and nutrition units, aiming to reduce the damage to the socioeconomic and environmental system in the world.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.