Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_YallySchayanyTavaresTeixeira_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Samuel Rawet : a produção não ficcional publicada no Jornal do Brasil na década de 1970
Autor(es): Teixeira, Yally Schayany Tavares
Orientador(es): Pires, Maria Isabel Edom
Assunto: Rawet, Samuel, 1929-1984
Literatura brasileira
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 9-Nov-2018
Referência: TEIXEIRA, Yally Schayany Tavares. Samuel Rawet: a produção não ficcional publicada no Jornal do Brasil na década de 1970. 2018. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Respectiva Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho se dispõe a mapear e indexar os textos publicados por Samuel Rawet no Suplemento Livro, do Jornal do Brasil, na década de 1970. Antes disso, apresenta um panorama acerca da relação do autor com a imprensa carioca, ressaltando suas colaborações nos suplementos literários dos jornais A Manhã, Diário Carioca, Diário de Notícias e Correio da Manhã e na Revista Branca. A leitura dos textos que compõem a coletânea, acessados através da Hemeroteca Digital Brasileira, possibilitou a identificação de autores, ideologias e obras com que Samuel Rawet se propôs a dialogar e que, decerto, compõem uma personalidade erudita, além de alguns nomes que provavelmente o influenciaram na composição de obras ficcionais e não ficcionais. O trabalho exibe, ainda, a reprodução na íntegra dos textos, como forma de aproximá-los dos leitores e pesquisadores de Samuel Rawet.
Abstract: The present study aims at mapping and indexing the texts published by Samuel Rawet in the newspaper supplement of the Jornal do Brasil journal during the 1970s. Before doing so, an overview on the author’s relationship with the press of Rio de Janeiro is presented, with highlights to his contributions to literary supplements of journals such as A Manhã, Diário Carioca, Diário de Notícias and Correio da Manhã, and in the Revista Branca magazine. The reading of the texts that compound the collection, which can be found in the Brazilian Digital Newspaper and Periodicals Library, enabled the identification of authors, ideologies and works with which Samuel Rawet proposed to dialogue and which, of course, make up his scholarly personality, besides some persons that probably influenced his fictional and nonfiction works. This study also contains the author’s said texts in their entirety, as a way of bringing them closer to the readers and researchers of Samuel Rawet.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20991