Título: | Uso de agonistas de receptores de reconhecimento de padrões na modulação da atividade de macrófagos murinos infectados por Paracoccidioides brasiliensis |
Autor(es): | Silva, Dawanne Aparecida |
Orientador(es): | Tavares, Aldo Henrique Fonseca Pacheco |
Assunto: | Fungos Micoses Fungicidas |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 31-Out-2018 |
Referência: | SILVA, Dawanne Aparecida. Uso de agonistas de receptores de reconhecimento de padrões na modulação da atividade de macrófagos murinos infectados por Paracoccidioides brasiliensis. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Paracoccidioides brasiliensis é um fungo termodimórfico causador da paracoccidioidomicose (PCM), micose sistêmica em humanos com alta incidência na América Latina. A infecção se dá pela inalação de propágulos do fungo presentes no solo. A expressão de citocinas em infecções fúngicas é essencial na defesa de hospedeiros, para isso os agonistas agem sobre os receptores de membrana e trabalham sinergisticamente no reconhecimento de microrganismos e consequentemente na ativação de respostas celulares como a função microbicida de macrófagos. Estas são células fundamentais na reposta imune inata do hospedeiro, cujo principal papel é a fagocitose de patógenos. O objetivo do presente trabalho é avaliar a capacidade de ativação de fagócitos quando em interação com os agonistas PAM3CSK4 (agonista para TLR-2/TLR-1), Zymozan (agonista para dectina-1 e TLR2) e Zymozan Depletado (agonista para dectina-1). Macrófagos diferenciados da medula óssea de camundongos susceptíveis à infecção foram desafiados, in vitro, com leveduras de P. brasiliensis, e analisado o perfil de secreção de citocinas e produção de óxido nítrico. As células tratadas com os agonistas induziram maior produção das citocinas IL-1β, IL-12p70 e TNF-α, respectivamente. Em ensaio de unidade formadora de colônia, ambos os estimuladores deram resultados significativos no aumento da ação fungicida dos macrófagos, embora o fungo tenha induzido maior secreção de óxido nítrico (NO) quando num co-estímulo do fagócito com LPS e IFN-γ. Entretanto, quando inibida a acidificação do fagolisossomo com Bafilomicina ou inibição da produção de NO com Aminoguanidina, viu-se redução na atividade microbicida da célula tratada com Zymozan e Zymozan Dep., sugerindo a importância do processo de acidificação e da produção de óxido nítrico na atividade fungicida de macrófagos tratados. |
Abstract: | Paracoccidioides brasiliensis is a thermodymorphic fungus that causes paracoccidioidomycosis (PCM), systemic mycosis in humans with high incidence in Latin America. The infection occurs by inhalation of fungus propagules present in the soil. The expression of cytokines in fungal infections is essential in the defense of hosts, for which the agonists act on the membrane receptors and work synergistically in the recognition of microorganisms and consequently in the activation of cellular responses as the microbicidal function of macrophages. These are fundamental cells in innate immune response of the host, whose main role is phagocytosis of pathogens. The aim of the present study is to evaluate the phagocyte activation capacity when interacting with the agonists PAM3CSK4 (agonist for TLR-2 / TLR-1), Zymozan (agonist for dectin-1 and TLR2) and Zymozan Depleted 1). Differentiated macrophages from the bone marrow of mice susceptible to infection were challenged in vitro with yeasts of P. brasiliensis, and the cytokine secretion profile and nitric oxide production were analyzed. Cells treated with the agonists induced higher production of IL-1β, IL-12p70 and TNF-α cytokines, respectively. In the colony-forming unit assay, both stimulators gave significant results in enhancing the fungicidal action of macrophages, although the fungus induced higher secretion of nitric oxide (NO) when in a coagulation of the phagocyte with LPS and IFN-γ. However, when acidification of phagolysosome with Bafilomycin or inhibition of NO production with Aminoguanidine was inhibited, there was a reduction in the microbicidal activity of the cell treated with Zymozan and Zymozan Dep., Suggesting the importance of the acidification process and the production of nitric oxide in the fungicidal activity of treated macrophages. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20935 |