Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20934
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunaLepesqueurOliveira_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de estudo de validação de limpeza em rota produtiva de sólidos : avaliação do primeiro pior caso
Outros títulos: Development of cleaning validation study in solid dosage productive route : evaluation of first worst case
Autor(es): Oliveira, Bruna Lepesqueur
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Validação de limpeza
Contaminação cruzada
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 31-Out-2018
Referência: OLIVEIRA, Bruna Lepesqueur. Desenvolvimento de estudo de validação de limpeza em rota produtiva de sólidos: avaliação do primeiro pior caso. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A validação de limpeza é um estudo realizado em equipamentos produtivos que garante a eficácia dos procedimentos de limpeza, reduzindo os limites de resíduos a limites aceitáveis. Assim, evitam-se que ocorram contaminações cruzadas que possam vir a ser prejudiciais para um paciente. É de extrema importância em uma unidade de fabricação, pois é um estudo imprenscindível diante das unidades reguladoras. Nesta pesquisa, apresenta-se uma metodologia para validação de limpeza de formas farmacêuticas sólidas. O produto escolhido para avaliação da estratégia foi o primeiro pior caso da rota de sólidos de uma unidade fabril em Brasília, sendo ele a nimesulida, um medicamento anti-inflamatório não esteroidal apresentado na forma de comprimidos de 100mg. Como método analítico, para quantificação dos resíduos, utilizou-se um método farmacopeico por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) cujo limite de detecção da nimesulida foi de 0,00002361 μg/mL e o de quantificação foi de 0,00007115 μg/mL. A validação de limpeza foi avaliada pela técnica de amostragem de swab e rinsagem. Os limites residuais foram definidos baseados por unidade superficial de área dos equipamentos e do produto subsequente. Devido aos limites encontrados estarem demasiadamente abaixo dos limites pré-estabelecidos, os procedimentos de limpeza adquiriram seu status de validado.
Abstract: Cleaning validation is a study made in productive equipment that assure de efficacy of cleaning procedures, diminishing the residual limit to an acceptable limit. Thus, avoiding cross-contamination that may be harmful to the patient. It is of extremely importance in a manufacturing sector, since it is a critical study required for regulatory agencies. In this research, we present a methodology of a cleaning validation for solid dosage form. The product chosen for strategy evaluation was the first worst case of the solid route of a manufacturing site in Brasilia, the medicine is Nimesulide, a nonsteroidal anti-inflammatory drug, presented in the form of 100 mg tablets. For residue qualification, was used a High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), as analytical method according to pharmacopoeia. The limit of detection of nimesulide was 0.00002361 μg/mL and quantification was 0.00007115 μg/mL. The cleaning validation was evaluated both swab and rinsing sampling technique. The residual limits were defined based on the surface area unit of the equipment and the subsequent product. Since the results found were well below the pre-set limits, the cleaning procedures were considered validated.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20934